데드 하트
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2017년 5월

데드 하트

죽은 심장을 되살리고 싶었던 한 남자의 위험한 도전.

하버드광장 주변의 헌책방 중 한 곳에서 맞닥뜨린 지도에 흠뻑 빠져버린 닉 호손.
하지만 그가 일련의 과정을 겪고 난 후 얻은 교훈은
'지도와 사랑에 빠지면 인생을 조지게 된다'였다.
새 직장에 출근하는 대신 선택한 여행이
그의 인생을 얼마나 조져버렸는지 짐작하게 해주는 말이다.

밤운전을 하다 캥거루를 친 닉은 다친 몸이 회복될 때까지,
그리고 혼자 있기 싫은 마음에 쿠누누라에 열흘을 머문다.
다시 여행을 계속하려고 차를 점검하는 중에
주유소에서 군용 배낭을 지닌 20대 초반의 여인 앤지를 만난다.
엉겁결에 앤지와 동행하게 된 닉.
그런데 앤지가 무지무지 수상하다.
21년 동안 울라누프에서 한 번도 떠난 적이 없다는 그녀.
스물한 살이 되면 마을을 떠나 여행을 하는 게 울라누프의 전통이라나.
게다가 그녀는 밤일에 엄청 집착을 보인다.
닉은 브룸에 도착하자마자 그녀와 헤어질 마음을 먹지만
인생이 그렇게 마음먹은 대로만 된다면야 무슨 걱정이 있을까.

앤지가 내 손과 발을 밧줄로 묶고,
작은 병에 든 주사약을 주사기에 채우고,
내 팔에 주사를 놓았다.

데드 하트, 오스트레일리아의 오지를 뜻하는 말인 동시에
'죽은 마음' 혹은 '죽은 심장'을 가리킨다.
소설에서 이 데드 하트는 이중삼중의 의미를 지닌다.
신문사 기자로 일하던 닉이
성공이나 승진에는 전혀 관심이 없고, 무기력한 생활을 하는 상태,
즉 ​닉이 오스트레일리아에서 여행을 시작하기 전
그의 삶을 나타낸다고 할 수 있다.
그리고 그가 여행을 하던 중 겪게 되는 상황에도 해당한다.

황무지의 중심부를 달리며 권태로 점철된 일상에서 벗어나
‘죽은 심장’에 새로운 에너지를 불어넣고 싶었던 닉.
그는 새 직장을 포기하고 문명의 손길이 미치지 않는 곳으로 향하지만
강렬한 태양과 붉은 흙만이 존재하는 오지의 길을 달리는 순간
그의 삶은 끔찍한 구렁텅이로 굴러떨어진 셈이다.​
일상을 벗어나고자 선택한 순간의 결정이

얼마나 끔찍한 결과를 불러왔는지​를 지켜보자니
구관이 명관이다, 하는 심정으로 살아야 하는 건가 싶은 생각이 들었다.
스스로 막다른 길로 걸어들어간 닉,
그는 과연 앤지 족속의 손아귀에서 벗어나 무사히 미국으로 귀환할 수 있을까!

책을 잡은 즉시 몽땅 다 읽어버릴 정도로 뒷 내용이 궁금했고​,
문장도​ 매끄러웠다.
재미있게 읽었으니 예전에 사두고 미처 읽지 못했던
더글라스 케네디의 작품 <빅 픽쳐>를 얼른 읽어야겠다는 생각이^^