독서 천재가 된 홍 팀장 - 실행력을 높이는 기적의 독서 솔루션
강규형 지음 / 다산라이프 / 2017년 5월

독서 천재가 된 홍 팀장

실행력을 높이는 기적의 독서 솔루션

이 책은 전제 조건이 뚜렷하다.

일단 책을 읽어야 한다.

그리고 그 책 한 권이 인생을 바꿀 수 있음을 믿어야 한다.

순탄하지 못한 직장생활로 허우적대는 홍 팀장을 구제해줄 강대표는

지방대 출신의 월급 120만 원짜리 직장인이 연봉 3억 원의 톱세일즈맨이 된 것은

순전 독서의 힘이라고 규정한다.

강대표의 입을 통해 책을 인생의 성공 발판으로 만드는 4단계 읽기의 기술이 드러난다.

<기록관리 독서법, 목표관리 독서법, 시간관리 독서법, 지식관리 독서법>

가장 공감이 간 읽기의 기술이라면 시간관리 독서법.

시간관리라면 독서뿐 아니라 인생 전반에서 무지무지 강조되는 부분이기에!

정말로 책이 인생의 문제를 해결해줄까, 하는 의문을 가진 홍팀장에게

강대표는 아침 커피 한 잔처럼 자연스런 책 읽기 습관을 강조한다.

"세상을 이끄는 리더 혹은 탁월한 업적을 남긴 전문가들은 모두 독서광이었어요.

왜 그들은 책을 읽었을까요?

그들은 분 단위 심지어 초 단위로 시간을 썼어요.

그래도 매일 책 읽는 시간을 만들었지요.

남는 시간에 책을 읽은 것이 아니라 시간을 만들고 쪼개서라도 책을 읽었습니다."

그리고 책이 주는 가장 중요한 깨달음은 '질문의 중대함'에 있음을 강조한다.

내가 던지는 질문의 수준이 삶의 질을 결정하기 때문에

스스로 좋은 질문을 던져 삶을 더 높고 큰 자리로 이끌어야 한다는 것이다.

그렇다면 책은 언제 어디서 읽어야 좋을까?

아무 때나, 아무 데서나. 이것이 독서의 시간과 장소이다.

책이 있는 곳이면 어디든, 그곳이 독서에 최적의 장소이며

대신 최대한 기록을 하는 습관을 들이는 게 좋다.

기록을 해야 하는 이유는 첫째, 잊기 위해서이다.

잊지 않기 위해서가 아니라 잊기 위해서란다.

머릿속 과부하를 막기 위해 기억하는 것은 종이에 양보하고

기록한 만큼 머릿속을 비워 새로운 것을 받아들일 수 있도록 하라는 것.

둘째, 기록은 겸손의 표시란다.

지시를 받는 순간 기록하는 사람과 고개만 끄덕이는 사람 중

누구의 일 처리가 더 정확할지, 굳이 애써 생각하지 않아도 답이 나온다.

셋째, 기록은 기적을 부르기 때문이다. 쓰면 이루어진다는 것.

잘 알려진 짐 캐리의 일화를 들어 이를 설명하고 있다.

책 읽는 사람 각자가 자신의 삶에 맞춰 목표를 관리할 수 있도록 하는 강대표는

결국 독서의 궁극적 목표를 실행으로 꼽았다.

책을 읽은 후 무엇을 자신의 삶에 적용해 실행할지 결정하는 것,

책에 나오는 내용 중 나에게 도움이 되는 부분만 뽑아

10퍼센트라도 내 삶에 적용하는 것이 중요하다는 것이다.

이는 책을 100퍼센트 다 읽지 않아도 된다는 것에 대한 설명인데,

책을 처음부터 끝까지 읽어야 한다는 강박관념을 벗어버리라는 것이다.

즉, 핵심 주제와 주요 내용을 파악해 기존의 지식과 연결시켜

자신만의 인사이트를 만드는 것이 중요하다는 것.

강규형 작가는 전작 대한민국 독서혁명≫에서

자신의 독서법을 생활에서 실천한 사람들 이야기를 다루었는데

말하자면 실천편이라고 하겠다.

그리고 이 책 ≪독서 천재가 된 홍 팀장≫은 이론서라고 할 수 있는데

홍 팀장이 강 대표와의 대화를 통해 독서가 왜 필요한가를 깨달아가는 과정을 그렸다.

음... 결국 홍 팀장은 아직까지 독서 천재는 아니고

독서 천재가 될 후보라고 보면 되겠다^^

무슨 책을 읽어야 할지 모르겠다면, 이 책 뒤쪽을 펼쳐보자.

추천도서 리스트와 가이드까지 친절하게 제공하고 있다.

하루 한 시간 책 읽기로 시작해 1년에 50권 읽기를 실행하고 나면,

이제 1년에 100권 읽기에 어렵지 않게 도전할 수 있겠다.

책을 통해 인생의 패러다임을 바꾸자는 취지의 책, ≪독서 천재가 된 홍 팀장≫이다.