가짜 1등 배동구 - 박철범의 국내 최초 공부법 소설
박철범 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 3월

가짜 1등 배동구

곡삼중 뒤에서 전교 1등 배동구.

고등학교 졸업 후에는 포항의 과메기 공장에 취업하는 게 유일한 목표였다.

그런데 어느 날 공부방에서 만난 혜연은 동구의 가슴에 이성에 대한 새로운 느낌을 지피고,

앞에서 1등이고 싶다는 묘한 심리를 자극한다.

하지만 뒤에서 배동구는 공부의 ''도 외면하면 살아왔기에 막막하기만 하다.

이처럼 뭔가 하고 싶은데 그 방법을 모를 땐?

부모보다는 선생님께 달려가면 된다.

동구 역시 나리쌤에게 상담을 요청해

공부를 시작하는 방법에 대해 가르침을 청한다.

공부하려고 마음은 먹었는데

손은 핸드폰으로 향하고 귀는 텔레비전을 좇는

아주 당연한 현상에 동구는 자신이 쓸모없는 인간이 된 것 같다.

이때 선생님이 가르쳐준 방법은

공부 시작 전에는 "아무것도 하지 말라"는 것.

황당하지만 선생님의 설명에 동구는 고개를 끄덕인다.

어느새 공부에 맛들린 동구. 그런데 혜연은 왠지 자신에게 냉랭하다.

자신을 멋지게 봐주고 친절하게 대해주던 혜연의 갑작스런 태도 변화에 동구는

송형중 앞에서 전교 1등 민제의 짓이라고 짐작하고는 그에게 내기를 하자고 도발한다.

다가오는 중간고사에서 한 과목이라도 민제가 자신보다 낮은 점수를 받으면 공부방을 그만두라고 말이다.

물론 백날천날만날 올백인 민제는 동구의 도전이 가소롭기만 하다.

하고자 뜻을 세우면 도와주는 이가 반드시 나타난다는 말이 있다.

동구의 주변에도 이미 그들이 있었다.

그들은 동구의 변화를 눈치채고는 별일 아닌 듯이 소란 떨지 않고

동구에게 공부 방법과 요령을 차근차근 알려준다.

어쩌면 동구는 될놈이었던가 보다.

자신에게 던져진 가르침을 알아듣기도 잘 알아듣고 실행에도 역시 착실하다.

시작이 어렵지 역시 해보니 별거 아니더라...

이건 뭐든 잘하는 아이들의 잘난 척하는 말이 이 아니었다.

가짜 1등 배동구를 쓴 박철범 작가 역시 한 학기만에 전교 1등으로 올라선 경험이 있다고 한다.

, 경험담이 담긴 자전적 소설이라는 얘기겠다.

내용이 재미있어 흥미롭게 읽다 보니

소설인데 공부법 자기계발서~ 두 마리 토끼를 다 답은 느낌이다.

자신의 수준에 맞는 보조 학습지를 골라

3번 반복해서 문제를 푸는 방법에 대해서도 구체적인 설명이 곁들여 있다.

특히나 뒤에서 1등 동구를 주인공으로 내세운 게 주효했다고 본다.

청소년 사춘기의 달달함과 풋풋함도 개연성 있게 전개된다.

특히 아이들이 어른들의 꿈에 잡아먹히지 않으려고 부딪히고 설득하는 노력이 가상하다.

아이들뿐만 아니라 그들에게 조언해주는 주변의 어른들마저

자신의 꿈을 돌아보고 펼치는 데 망설이지 않고 나아가는 모습도 인상적이다.

읽다 보면 공부하고 싶은 마음이 저절로 우러나는

국내 최초 신개념 공부법 소설

가짜 1등 배동구.

맨 뒷부분에 공부방법에 대한 부록이 제법 도톰하게 곁들여 있으니 나름의 자기계발서.

지금 꿈이 없다고 아우성치는 아이들에게 읽히면 딱 좋겠다 싶다.

공부를 왜 히는지 모르겠다며 심각한 일탈 위기를 맞은

우리 집 사춘기 고1 손에도 꼬옥 쥐어주고 싶은 책이다.