보노보노처럼 살다니 다행이야
김신회 지음 / 놀 / 2017년 4월

보노보노처럼 살다니 다행이야

서툰 어른에게 필요한 보노보노 속 위로의 문장들.

"틀린 길로 가도 괜찮아. 다른 걸 발견할 수 있을 테니까."

애니메이션과 영화로 각색되어 팬층이 제법 두터운 네 컷 만화 보노보노.

작가는 이 보노보노 속 문장들에서 뽑아낸 위로의 말들을 모티브 삼아

자신의 삶에 대입해 이야기를 풀어간다.

예전 같으면 뾰족한 마음으로 바라봤을 일상과 인간관계를

보노보노 식으로 바라보고 보노보노 스타일로 음미하고 보노보노의 시선으로 이해하게 된 작가.

자신도 삶에 서툴듯 많은 이가 자신과 다르지 않을 것임을 인정하고

자신이 미처 알아채지 못한 부분에 대해 새삼 깨닫고 반성도 한다.

무턱대고 이해한다고 말하지도 않고

그렇다고 엉뚱하게 고집 부리지도 않는 잔잔한 이야기들.

가장 서로를 잘 이해하고 잘 위로해줄 것 같은 가족 간에도

말하지 않고 대화를 나누지 않고 오해를 풀지 않으면

세상에서 가장 서로를 미워하고 불신하는 사이가 된다는 것을 깨닫자고 한다.

나는 이런 경향인데 왜 저 사람은 저런 경향일까, 라는 의아함보다는

나는 이런 경향이니까 저 사람은 저런 경향일 수 있음을 인정하는 아량을 가지자고 한다.

보노보노를 좋아하는 사람들의 특징을 꼽아보자니,

만화 캐릭터, 만화 주인공이라고 막연하게만 알고 있던 나에게도 해당하는 부분이 있다.

. 대단한 꿈 없이도 묵묵히 하루하루를 산다.

. 큰 재미보다는 편안함을 선호한다.

. 어릴 적 기대에는 못 미치는 삶을 살고 있지만 그렇다고 좌절하고만 있지는 않다.

. 한창 욕심을 내고도 노력해도 안 되는 일다고 체념할 줄 안다.

. 나의 웃음과 눈물과 한숨만큼 누군가의 웃음과 눈물과 한숨에도 귀 기울일 줄 안다.

. 가끔 의욕 없고 게을러 보인다.

. 특별하게 씩씩하거나 밝지 않아도 그럭저럭 살아간다.

뭔가를 꼭 얻어야겠다고 생각하지 않고 읽을 만한 책.

아등바등하지 않아도, 조금만 너그러워져도

세상에는 즐거움이 가득하다는 것을 알려준다.

굳이 단점을 꼽자면 책이 좀 두툼하다는 것.ㅋㅋㅋ

읽으면서 자신에 대입해볼 여유가 좀 부족하다 싶을 만큼 글이 많지만

지루하지는 않다.