가짜 1등 배동구 - 박철범의 국내 최초 공부법 소설
박철범 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 3월

가짜 1등 배동구

공부 고민을 속 시원하게 풀어주는 국내 최초 공부법 소설

깡촌 곡삼면에 사는 꼴찌 배동구는 포항의 과메기 공장에 취직하는 게 꿈이다.

학원이 망했는지도 모르고 학원 버스를 기다리는, 무서운 형들이 많아서

실업계 고등학교는 가기 싫지만 인문계 고등학교에 갈 실력은 안 되는 중 3.

어느 날, 플레이스테이션이 있다는 친구 태걸의 말에 혹해

곰쌤 공부방을 다니기로 한 동구는 송형중 혜연을 보고 첫눈에 반한다.

태걸의 장난으로 동구를 전교 1이라 오해하고 만 혜연이.

우연히 다가온 첫사랑 혜연을 놓치기 싫었던 동구는 고민 끝에 진짜 1이 되기로 결심한다.

그러나 16년 동안 손 놓고 있던 공부를 시작하려니

어디서부터, 어떻게, 무엇을 해야 할지 막막하기만 하다.

게다가 송형중 전교 1등 민제와 2학기 중간고사 성적을 두고

자존심을 건 내기까지 벌이게 되는데……

과연 배동구는 진짜 전교 1등 민제를 꺾고 혜연이와 사귀는 데 성공할 수 있을까?

박철범

어린 시절 경제적 어려움과 부모님의 이혼으로 가족이 뿔뿔이 흩어지게 되었다.

외할머니 손에 맡겨진 채 기초생활수급자로 어려운 가정형편 속에서

공부에 대한 흥미를 가질 수 없었고 꼴찌를 면치 못했다.

끝없이 추락하는 자신을 보면서 굳은 결심을 하고 고 1 때부터 공부를 시작했다.

어려운 환경에서도 끝내 포기하지 않고 자신에게 맞는 방법으로 효율적으로 공부한 결과, 결국 6개월 만에 1등이 되었다.

그 후 서울대학교 공과대학에 합격했으며,

이후 고려대학교 법학과에 들어가 4년 전액장학금을 받으며 공부했다.

대학교 재학시부터 데이스터디사이트에서 학생들에게 멘토링을 해오고 있으며

KBS, EBS, tvN, CBS 등 다양한 방송과 교육기관 등에서 강연하며

자신의 공부 노하우를 나누고 있다.

저자는 대한민국 청소년 분야에서 베스트셀러 1위에 가장 많이 오른 작가이며

그의 도서와 공부법은 중국, 대만, 홍콩, 싱가포르 등

세계 각국의 언어로도 출간되어 큰 호평을 받았다.