처음 읽는 서양철학사 (개정증보판) - 서양의 대표 철학자 40인과 시작하는 철학의 첫걸음
안광복 지음 / 어크로스 / 2017년 2월

철학 사상을 잘 담아놓은 처음 읽는 서양철학사

유대교 사회의 파문 결정에도 굴하지 않고 범신론을 펼쳤던 왕따 철학자스피노자,

짧고 강렬한 아포리즘을 남긴 철학의 카피라이터니체,

저항 정신을 대표하는 문화코드가 된 사상계의 제임스 딘사르트르 등,

저자는 각 철학자의 특징을 인상적으로 포착하여 독자들에게 친근하게 소개한다.

즐겁게 읽어나갈 수 있는 동시에 핵심을 놓치지 않고 깊이와 내용의 균형을 잃지 않는다.

각 장 말미에는 철학자의 지식을 얻는 데 그치지 않고

스스로 철학의 근육을 키울 수 있도록 돕는 생각거리들을 배치해놓았다.

<철학 실험실>에서는 철학자의 생각을 발판 삼아 확장해볼 수 있는 고민거리들을,

<원전 속으로>에서는 철학자의 사상이 담긴 원전의 한 구절을,

<철학자의 뒤안길>에서는 숨어 있던 철학자의 이야기를 살펴본다.

탈레스

철학의 아버지 탈레스.

만물의 근원은 물이다라고 주장하였다.

가능한 한 세상을 객관적으로 바라보고자 하였으며

치열한 일상에서 한발 물러서서 넓고 깊게 세상에 삶에 대해 통찰할 것을 권했다.

헤라클레이토스

어두운 철학자 헤라클레이토스.

만물은 흐른다고 주장하였으며

같은 강물에 두 번 발 담글 수 없다는 말을 남겼다.

소크라테스

지혜를 낳는 산파 소크라테스.

무지 못생긴 걸로 알려져 있으나

건강한 육체에 건강한 정신에 깃든다라는 말을 남김으로써

그 못생김을 만회한 위대한 철학자.

소크라테스의 활동 당시 아테네에 모여든 이들이 소피스트와 자연철학자들.

인간은 만물의 척도라고 말한 프로타고라스로 대표되는 소피스트는

절대적으로 옳은 진리란 아예 없거나 인간이 알 수 없으며,

옳고 그름은 자신이 처한 입장에 따라 달라진다고 주장했다.

세상의 본질을 물, 또는 불, 또는 원자라고 주장하며

자연의 이치를 탐구하는 데 몰두한 자연철학자들 중

아낙사고라스는 지구는 둥글고 허공에 떠 있다라는 파격적 주장을 펼쳤다.

이들의 영향을 받은 소크라테스의 대화법을 논박술 혹은 산파술이라고 한다.

플라톤

플라토닉 러브를 추구하고 불변하는 절대 진리 이데아를 구체화한 플라톤.

철인통치’, 즉 철학자가 권력을 쥐고 통치해야

사회가 비로소 정의로우며 이상국가라고 주장하였다.

학교 아카데미아를 열었으며 전인교육을 지향했다.

플라톤의 철학 저술은 대부분 대화 형태라서 대화편이라고 한다.

아리스토텔레스

고대 그리스 철학을 체계적으로 정리하고 비판한 아리스토텔레스.

소요학파였던 그의 목적론적 세계관은 서양 중세 신학의 기초가 되었다.

이상주의자 플라톤에 비하면 현실주의자였다.

마케도니아의 황태자 알렉산드로스의 스승이었으며

중산정치’, 즉 어느 정도 재산과 상식을 가진 중산층이 다스리는 정치를 이상적으로 꼽았다.

에피쿠로스

쾌락을 인생의 목적으로 보았던 키레네학파의 사상에 몰두하기도 했다.

그러나 금욕적이고 건전한 쾌락주의의 성향을 보였으며

모든 사람에 대한 인간애를 강조하였다.

아우렐리우스

명상록의 저자 아우렐리우스는 금욕적이고 관대했다.

지나친 욕심과 쾌락 추구는 결국 고통으로 이어지므로

어떠한 유혹에도 흔들리지 않는 부동심을 강조한 스토아 철학자였다.

제논이 만든 스토아 철학에 따르면

세상일은 모두 우주적 이성, 즉 로고스에 따라 결정된다.

따라서 아울렐리우스는 어떤 위기와 시련에도

마음의 평정심을 잃지 않도록 단련하는 자세를 견지했다.

---

철학의 아버지 탈레스부터 해석학의 기초를 다진 20세기 철학자 가다머까지,

꼭 알아야 할 철학자들의 이야기만을 모아

철학의 핵심 개념과 서양 철학의 흐름을 자연스럽게 파악할 수 있도록 엮은 책이다.

서양의 대표 철학자 40인의 발자취를 더듬어보는 책.

철학자들의 이론과 사상에만 집착하지 않는다.

그들의 잡다한 일상까지 읽다 보면 어느새 머릿속에 들어오는 철학.

갑작스레 나는 철학하는 인간이 된다.

철학 쪽 작가 하면 손에 꼽히는 안광복 선생님의 철학책.

형광펜으로 밑줄 그으며 읽기 딱 좋다.

특히 생소한 용어가 나오면 책 옆쪽에 보충설명해둔 거 완전 좋다.

이 책 몇 번 반복해서 읽으면 논술시험도 거뜬할 것 같은 기분이 든다.

고등학생 된 우리 딸에게도 꼭 안겨주고 싶은 책이다!