오늘 한 푼 벌면 내일 두 푼 나가고 - 절망의 시대에 다시 쓰는 우석훈의 희망의 육아 경제학
우석훈 지음 / 다산4.0 / 2017년 2월

오늘 한 푼 벌면 내일 두 푼 나가고

경제학자가 쓴 육아서라고 하니 구미가 확 당겼다.

과연 대한민국의 육아가 경제학자의 눈에는 어떻게 비치는지 궁금했다.

왠지 육아하면서 이것저것 경제학적으로 바라보고 분석하고 해결책을 던져줄 것도 같았다.

그런데 경제학적 시각은 그리 많은 부분에 적용되지 않는다.

어쩌면 겪어본 일이라 그렇게 느껴지는 걸까?

, 내가 무의식 중에 알고 있다고 생각하는 모든 부분이 경제와 밀접할 수도 있겠다.

그런데 더 큰 가르침(?)을 던져준다.

엄마를 배려하는 육아

아이와 함께할 수 있음에 감사하라

두 아이를 키우기 위해 집에 들어앉은 아빠.

그는 임신 중 거쳐야 하는 각종 검사에 대한 견해를 소신 있게 밝힌다.

또한 모유수유를 하면서 잠을 설치는 아내를 안쓰러워하는 마음을 드러내고

기저귀며 분유 등 기본적 육아제품의 고가 정책을 비난한다.

또한 저출산에 대처하는 국가의 자세를 꼬집고 있다.

아이를 가지고자 하는 부부라면 대부분 낳는 첫째.

그 첫째에 대한 배려나 지원은 나 몰라라 하고 둘째도 지나친 채

셋째, 넷째, 다섯째 자녀를 지원하겠다고 나서는 정부의 눈 가리고 아웅식 정책,

아니, 드러내기식 정책에 칼날을 댈 것을 요구한다.

물론 이 책은 작가의 불만토론장이 아니다.

박사 학위를 따기 위해 고군분투하는 아내를 내조하면서

아이들을 키우는 고충과 행복이 고스란히 담겨 있다.

육아를 아내에게 떠맡기지 않고 함께 고민하고 노력하는 남편.

내 자식이 아이를 낳을 시기가 되면 자연스런 풍경이 되지 않을까 싶다.

아이들을 위한 이유식 준비의 힘든 과정,

함께 식사하면서 겪게 되는 반찬 문제 등도 언급하면서

어린이집이나 유치원 급식에 한계를 느껴 제대로 된 급식 사례도 소개한다.

- - -

아이들이 태어난 이후 주말의 관심사와 휴식 시간이 자연스레 바뀌는 과정,

아이들 장난감 관련 이야기, 어떤 체험을 시키고 어떻게 놀아주는가 등등

소소한 일상 육아를 담담하게 말하고 있다.

육아에 대한 경제학자로서의 견해가 특출나게 드러나 있지 않아

어쩌면 읽기 편한가 싶기도 하다.

나처럼 아이가 제법 큰 경우가 아니라

결혼을 앞두고 있는 이들, 아이를 낳을까 고민하고 있는 부부들,

이제 막 아이를 키우기 시작한 사람들이 읽으면 좋을 듯하다