몇 세기가 지나도 싱싱했다 : 오늘의 시인 13인 앤솔러지 시집 - 교유서가 시인선 2022 경기예술지원 문학창작지원 선정작
공광규 외 지음 / 교유서가 / 2022년 12월

몇 세기가 지나도 싱싱했다 오늘의 시인 13인 엔솔러지 시집

몇 세기가 지나도 싱싱했다
공광규 권민경 김상혁 김안 김이듬 김철 서춘희 유종인
이병철 전영관 정민식 한연희 조성국 지음, 교유서가 펴냄

이 시가 너의 시냐, 저 시가 너의 시냐... 시라 하니 갑자기 내 안의 어느 부분이 정화되는 막연한 느낌이 듭니다. 왜 시는, 그냥 장르 이름만 들어도 내 마음을 이리 흔든단 말인가요. 그래서 더욱 궁금했던 책이 있으니 시집 "몇 세기가 지나도 싱싱했다"입니다. 몇 세기가 지나도록 싱싱하려면 썩지 않는 종류의 것일 테고 간직될 수 있는 것이어야 할 테고 전해져서 후대가 보거나 느낄 수 있는 것이어야 하겠지요. 그러자니 문학이 꼭 그러하다고 억지 조금 보태 말해봅니다. 민족별, 시대별, 장르별로 수집한 짧은 명시 또는 명문이 선집을 앤솔러지라 한다는데, 그렇다면 오늘의 시안 13인은 몇 세기가 지나도록 싱싱한 것 중에 절대 까먹고 싶지 않은 것, 꼬옥 누리고 싶은 것으로 '젊음'을 꼽아 자신들의 방식으로 보여줍니다.

지구에서 쉬는 날은 단 하루도 없다

지구가 쉬었다는 말, 달이 쉬었다는 말, 흐르는 물이 쉬었다는 말
단 한 번도 들어본 적 없다

_쉬는 날, 김철

전태일문학상을 수상한 이력이 있는 김철 작가의 <쉬는 날> 초입을 보자니, 고개가 끄덕여집니다. <쉬는 날> 오른쪽에 실린 시는 <노동>인데요. 어느 날 진흙길에서 발견된 이상한 수레바퀴 자국을 두고 시인이 제시하는 의문과 답에 고개를 끄덕입니다. '수레바퀴를 고치는 일엔/ 곤욕과 갈등만 존재'한다는데 나는 이 사태를 어떻게 해결할까요? 쉿, 비밀이에요.

몇 번씩 되풀이해 읽은 이병철 작가의 시들에서 '너'를 향한 그리움과 갈구를 발견합니다. <노아의 냉장고> 덕분에 탯줄도 없이 서로의 아이가 되어 급속 냉동된 이 사랑은 몇 세기가 지나도 싱싱했더래요. 이 싱싱한 시와 시조 맛보실 분들 오늘의 시인 13인 엔솔러지 시집 "몇 세기가 지나도 싱싱했다"로 초대합니다^^

#몇세기가지나도싱싱했다 #공광규 #권민경 #김상혁 #김안 #김이듬 #김철
#서춘희 #유종인 #이병철 #전영관 #정민식 #한연희 #조성국
#엔솔러지시집 #교유서가

#독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #리포터즈