쉽게 보는 난중일기 완역본 - 한산·명량·노량 해전지와 함께
이순신 지음, 노승석 옮김 / 도서출판 여해 / 2022년 9월
쉽게 보는 난중일기 완역본 / 이순신 노승석 / 도서출판여해
새로 발굴한 을미일기 등 새로운 일기 36일치
대표적인 난중일기 유적지 30곳의 사진
꺄아아~ 호들갑 떨어도 아깝지 않을 완역본이군요!
오랫동안 한문과 초서를 연구한 고전 학자 노승석 저자는 초서체 "난중일기" 중 기존에 해독하지 못한 어려운 글자들을 모두 해독한 이순신전문가라고 해요. 저자의 역서 "교감완역 난중일기"는 최초의 교감본으로서 학계의 인정을 받아 성균관대 성균 고전 100선에 선정되었다죠. 특히 2013년 유네스코 세계기록유산에 난중일기가 등재될 때 이 책이 심의자료로 제출되었다고 해요.
이번에 출간된 "쉽게 보는 난중일기 완역본"은 한문 용어와 명칭들을 한글로 풀어 모두가 쉽게 읽을 수 있도록 개편했다고 하는데요. 특히 새로운 일기 36일치! 오오~ 박수가 아깝지 않겠지요! 거기에 기존의 미상과 오독을 모두 바라잡고 관직 이름에 인명을 일일이 병기하였다고 합니다.
부록 또한 어마어마하네요. 난중일기 유적지 중 옥포·당포·한산·명량·노량 등 대표적인 유적지 30곳의 사진을 수록! 하하, 생생한 현장감을 느껴볼 수 있겠습니다.
세계 역사상 최고 지휘관이 전쟁에 직접 참여해서 일기를 쓴 것은 최초라고 하죠. 리더십 관련한 수업에서도 빠지지 않는 이순신 장군의 "난중일기". 초중고 필독서이니만큼 부모님들도 읽고 아이들에게도 "쉽게 보는 난중일기 완역본" 읽혀보아요!
#난중일기 #쉽게보는난중일기완역본 #이순신 #노승석 #여해
#유네스코세계기록유산 #이순신리더십 #독서카페 #리딩투데이
#글꽃송이 #북스타그램 #책스타그램 #bookstargram #bookish #booklover