단지, 무음에 한하여 아르테 미스터리 14
오리가미 교야 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2022년 5월

오리가미 교야의 미스터리 판타지 | 단지, 무음에 한하여

단지, 무음에 한하여
오리가미 교야 지음, 김은모 옮김, 아르테 펴냄

뭐야. 제목부터 미스터리다. "단지, 무음에 한하여"라니! 저 무음이 그 무음인가? 왠지 소리 하나 들리지 않는 공간에서 무언가 추리해내야 할 것 같은 기분이 팡팡. 일순 평화로워 보이는 표지에 나타난 수상한 형체를 보자니, 그리고 일본 호러소설대상 독자상을 수상했던 "기억술사"를 떠올리자니 미스터리 판타지 맞을 듯하다. 아니나 다를까. 카피가 알려준다. 이것이 미스터리 추리소설임을.

확실한 정보를 쥐고 있는 자는 죽은 당사자일 뿐이다.

기억을 읽어내는 특이한 능력을 가진 하루치카. 그런데 영혼을 보고 영혼의 기억을 읽을 수는 있지만 소리는 듣지 못하는 반쪽짜리 어설픈 능력일 뿐이다. 이런 능력이나마 있으면 좋겠다고 부러워할까? 난 싫다. 끊임없이 망자들이 나를 찾아올지도 모르잖은가. 아, 갑자기 정정한다. 혹시 내가 몹시 억울한 일을 당했다면, 그 비밀을 풀기 위해 망자와의 만남이 꼭 필요하다면... 아, 어쩔 수 없다. 그 능력 꼭 있어야겠다. 빌리고 싶다.

증거가 어디 있는지 모르는 사건에서 특히 실력을 발휘하는 탐정으로 포장된 하루치카. 어느 날 사건을 의뢰받는다. 망자는 이미 화장까지 끝났기에 의뢰인이 원하는 타살 증명이란 어쩌면 돈낭비 시간낭비일 수 있다. 게다가 용의자는 망자의 손자인 중학생 가에데. 그러니까 망자의 딸이요 중학생 아이의 고모가 의뢰인이다. 어쩌다 이런 일이? 유산이다. 자신보다 더 많은 걸 물려받은 조카를 고모는 인정할 수 없음이다. 하지만 망자의 변호사나 주치의의 의견으로는 병사가 확실하다.

하루치카는 이 사건에 앞서 의뢰받은 중학생 투신자살 건도 조사 중이다. 그런데 이 탐정, 왜 이리 어설프지? 하루치카는 감정사로 신분을 위장하고 망자의 집에 들어간다. 하지만 망자와 의식을 공유하기 위해 수면에 들었다가, 또 이전 사건을 해결하러 간 학교에서도 잠들었다가 자는 모습을 가에데에게 들키고 만다. 아, 이러면 그 능력 별로 안 빌리고 싶다만.

하루치카는 어쩔 수 없이 망자의 형체를 본다는 사실을 가에데에게 고백한다. 그런데 하루치카의 고백에도 별로 놀라지 않는 가에데. 이해가 가지 않는 일을 이해가 가지 않는다는 이유만으로 부정하는 건 어리석은 짓이라고도 했어요. 이는 할아버지의 가르침이었단다. 하루치카는 조사를 위해 가에데의 집에서 하룻밤을 묵기로 한다. 그리고 망자의 방에서 잠이 든 사이 단편적인 영상 몇 개가 하루치카의 뇌리를 스친다. 링거, 가습기, 약봉지, 정제수, 수면제, 약국 봉투, 알루미늄, 염화칼륨... 링거를 연결하는 가족들의 손! 앗, 염화칼륨이라고?

그러고저러고를 떠나 하루치카는 꿈에서 사실을 '목격'하지만 그뿐이다. 꿈에서 본 영혼의 기억은 증거 능력이 없다. 사실을 뒷받침할 증거를 찾아내야 한다.

영혼은 자신과 관련 있는 장소에서 머문다는 것을 알기에 히라치카는 미제로 남을 사건에서 유기된 시신을 찾아내기도 했다. 시신이 묻힌 장소에 살해당한 영혼이 서 있는 모습을 볼 수 있기 때문이다. 죽은 자의 마음이 강하게 남은 '물건'을 통해 범인을 밝히기도 하지만 말이다.

추리 미스터리 판타지 "단지, 무음에 한하여" 속 몇 가지 사건과 이를 파헤치는 어설픈 탐정을 통해 오리가미 교야는 하나의 메시지를 던진다.

모두가 조금씩 도와준 것이다. 아무것도 모르고서.

누군가는 살인하고 누군가는 자살하고 누군가는 방관한다. 죽음에 얽힌 이야기들을 통해 결국은 관계를 이야기하는 추리미스터리. 나는 지금 가족이나 주변 사람들과 원만한 관계를 유지하고 있는가, 혹시 나 혼자서만 그리 생각하는 건 아닐까 돌아본다. 모든 죽음에는 이유가 있다. 아파서 사망하는 것도 '병'이라는 이유가 있고 늙어서 죽는 것도 '노화'라는 이유가 있다. 이런 죽음도 아프고 슬픈데, 일종의 관계에 의한 죽음과 그에 얽힌 이해관계며 사람관계는 더더욱 복잡하고 치사하고 마음이 무겁다. 누군가를 해하고 자취를 감춘 채 살아가는 사람들, 누군가를 죽음으로 몰아간 사람들, 오늘 많이 뜨끔하길 바란다. 혹시 자신의 목숨을 포기하려는 사람들, 제발 그러지 말자.

출판사 지원도서*​
#단지무음에한하여 #오리가미교야 #아르테 #추리스미스터리 #미스터리판타지 #탐정물​
#북스타그램 #책스타그램 #bookstargram #bookish #booklover
#선팔환영 #공감 #위로 #함께 #글꽃송이리뷰