고대 이집트 똑똑 세계사 시리즈
제임스 데이비스 지음, 김완균 옮김 / 책세상어린이 / 2022년 2월

아이와 함께 읽는 똑똑 세계사 고대 이집트

고대 이집트(똑똑 세계사)

제임스 데이비스 글&그림, 김완균 옮김, 책세상어린이 펴냄

이집트, 라고 하면 가장 먼저 떠오르는 이미지가 클레오파트라와 모세의 대탈출이에요. 이집트의 프톨레마이오스왕조 최후의 여왕인 클레오파트라는 남동생과 결혼하여 이집트를 공동통치하였다가 쫓겨났지만 카이사르와 인연을 맺어 복귀해요. 나중에는 안토니우스와 결혼을 했지요. 외교 수완이 참 뛰어났던 여왕이죠.

기원전 3200년 경, 메네스는 상하로 나뉘어 있던 이집트를 통일하고 멤피스를 수도로 삼아요. 덥고 건조했던 고대 이집트의 사람들은 달력, 치약 같은 일상용품과 파피루스를 만들었고 기름진 흙에 작물을 가꾸고 소 떼를 키웠어요. 가난한 농부들은 그렇지 못했지만 부유한 사람들은 양털이나 사람의 머리카락으로 만든 가발을 썼어요. 거기에 구슬 목걸이나 금 장식 등으로 외모를 치장했지요.

또한 고대 이집트 사람들은 기록을 즐겼는데요, 파라오며 전쟁, 신화, 기도 등에 대해 돌과 파피루스에 상형문자로 적었답니다. 학자들은 나일강 어귀에서 발견한 로제타석을 연구해 고대 이집트의 상형 문자를 읽어냈어요. 개나 고양이는 물론이고 개코원숭이나 악어까지 반려동물로 삼았던 고대 이집트인들은 미라를 만들기도 했는데요, 그 과정이 책에 소개되어 있어요. 하지만 따라 하면 안돼요^^

이집트 사람들은 어떻게 피라미드를 건설했을까요? 미라가 정말 있어요? 파라오는 뭐예요?

그림이 시원시원하게 들어가 있고 그에 대한 설명이 잘 되어 있어 어린 아이들이 읽기에도 딱 좋은 똑똑 세계사 제임스 데이비스의 "고대 이집트"입니다. 얇지만 내용이 알차요. 시간과 공간을 뛰어넘어 만나보는 "고대 이집트"의 사람들과 문명. 그림 보는 재미가 쏠쏠한 책세상어린이의 똑똑 세계사네요. 요거 쭈욱 나오면 좋겠습니다^^

​#고대그리스 #고대이집트 #제임스데이비스 #책세상어린이
#독서카페 #리딩투데이 #사랑해유