통증 때려잡는 스트레칭
최재석 지음 / 센시오 / 2022년 2월

병원 가지 않고 통증 때려잡는 스트레칭

통증 때려잡는 스트레칭
PT재석(최재석) 지음, 센시오 펴냄

목, 어깨, 허리, 손목, 무릎. 안 아프신 찾습니다~! 안 아프신 분 과연 있을까요? 전 다 아파요. 안 아픈 곳이 없지 말입니다. 마사지를 받아도 시원한 줄 모르겠고 스트레칭을 해보려고 해도 이 뻣뻣한 몸뚱이는 동작도 제대로 못 쫓아가니 무슨 효과가 있겠냐... 싶고 그렇습니다. 사실 마사지를 받으러 가면 선생님들이 다 깜짝 놀랍니다. 이것이 정녕 사람의 딱딱함이냐, 이런 느낌이죠! 결국 마사지를 팔꿈치로 하다가 발로 밟기까지 하십니다. 밟히는 모욕(?)까지 감수하면서 기꺼이 몸을 맡기지만 그래도 안 풀리는 글꽃송이. 이 와중에 통증 때려잡는 스트레칭이라며 호언장담한 물리치료사 PT재석의 책을 만났으니, 눈이 번쩍! 그럼 따라가 봐야겠지 말입니다.

스트레칭은 이미 짧아진 근육을 다시 정상적인 길이로 늘이고,
관절의 움직임을 원래대로 돌려놓는 것!

우리 몸 구석구석은 왜 아플까요? 일단 일상생활 속 잘못된 습관 때문이죠. 저도 알아요. 평소 제 자세가 무우척 불량하다는 것을요. 몸을 열심히 반듯하게 해두고 일을 시작하지만 일하다 보면 어느새 제자리, 다시 자세를 바로잡아 보지만 그새 제자리. 이건 먹고살자니 어쩔 수 없는 현상이지만 그렇다고 놔두면 저처럼 굳은 근육, 굳은 몸, 통증에 시달리는 몸이 되고 맙니다. 이때 우리에게 필요한 것이 스트레칭, 통증의 원인을 잡는 스트레칭입니다.

오랜만에 산책을 했더니 발목 윗부분부터 정강이 앞 근육 통증이 생겼다면 어디를 스트레칭해야 할까요? 아픈 부분을 풀어줘야 한다고요? 아니더라고요. 놀랍게도 아프지 않은 반대쪽 종아리 근육 스트레칭이 필요하다고 합니다. 뒤꿈치가 먼저 땅에 닿아야 하는데 뒤쪽의 종아리 근육이 짧아져 있어서 뒤꿈치보다 발끝이 먼저 땅에 닿기 때문에 근육통이 생겼다는 거죠. 이것을 반대 근육 스트레칭이라고 한대요.

그럼 몸을 앞으로 숙였을 때 허리 통증이 생겼다면 어떤 이유에서일까요? 상체를 숙이려면 몸의 뒷부분이 전체적으로 늘어나야 하는데 엉덩이 근육과 다리 뒤쪽 근육이 짧아져 제대로 늘어나지 않아서 허리 근육이 과도하게 늘어나 통증이 생기는 거라고 합니다. 그래서 허리 자체에 스트레칭을 하는 게 아니라 엉덩이 근육이나 다리 뒤쪽 근육을 스트레칭해야 통증을 잡을 수 있다는 거죠. 와우. 결국 우리 몸은 이렇게나 유기적으로 연결되어 있으며 상호보완적이라는 말씀!

지그시 동작을 유지하는 정적 스트레칭 &

부드럽고 반복적인 움직임을 만드는 동적 스트레칭
두 가지 스트레칭은 상호보완적이므로 병행하는 게 좋고 반드시 정적 스트레칭을 먼저 시행한 뒤 동적 스트레칭을 시행해야 몸에 무리가 되지 않는다고 해요. 정적 스트레칭은 오랫동안 굳어버린 근육의 길이를 차근차근 늘이는 과정이고, 동적 스트레칭은 목표로 한 근육을 수축 및 이완하고, 그 근육과 반대되는 길항근까지 수축과 이완으로 자극하는 과정인데요. 두 가지 스트레칭을 통해 근육이 정상 길이로 늘어나면 이제부턴 제대로 된 사용법을 몸으로 익혀야 합니다. 또 다시 문제가 발생하면 안 되니까요^^

10년차 물리치료사인 PT재석 최재석 저자는 40만 구독자를 보유 중인 유튜브 채널 '물리치료사 PT재석' 운영자이기도 한데요, 통증 때려잡는 전문가로 불리고 있다고 해요. 물리치료사로 근무하던 중 재활에서 가장 중요한 것이 근육의 정상적인 사용임을 깨달은 그는 개인별 맞춤형 운동을 고안하고 따라 하길 권했다고 하죠.

저는 이놈의 통증과 물만 먹어도 찌는(^^) 살 때문에 얼마 전부터 운동을 시작했는데요, 처음 따라 하자니 정신도 없고 근육통에 시달리고 있는 참이에요. 마침 딱 시기적절하게 만난 책 "통증 때려잡는 스트레칭". 통증 없이 통증을 뿌리 뽑는 스트레칭 프로그램 한번 쭈욱 살펴봤으니 이제 실행만 남았습니다. 무엇보다 PT재석 저자가 제시한 스트레칭 황금률 '순서'에 따라 진행하는 게 제일 중요 포인트겠죠. 마사지로 굳은 근육을 푸는 것부터 시작해서, 짧아진 근육을 시원하게 늘이는 단순한 스트레칭을 거쳐, 복합적 스트레칭으로 근육의 활용 순서를 익히는 것! 통증 해결은 이제 시간 문제, 아~ 어떡해요. 막 몸을 움직이고 싶습니다.

한국인이 가장 많이 호소하는 목, 어깨, 허리, 무릎, 손목 등 5대 통증을 중심으로 부위별 통증 발생 이유, 통증 해결 과정, 통증 재발 방지법, 통증을 잡기 위한 스트레칭법 등을 세세히 다룬 초간단스트레칭 트레이닝 안내서. 스트레칭 방법을 책 속 QR 코드를 통해 동영상으로도 만나볼 수 있습니다. 꾸준히 스트레칭하고 잡힌 근육을 잘 유지해 통증 없는 몸, 안 아픈 몸, 건강한 몸 한번 만들어보겠습니다~^^

출판사 지원도서*
#통증때려잡는스트레칭 #PT재석 #최재석 #센시오
#10분스트레칭 #초간단스트레칭 #홈트레이닝 #근력운동