청나라 귀신요괴전 2 - 중국 괴력난신의 보고, 자불어 완역 청나라 귀신요괴전 2
원매 지음, 조성환 옮김 / 글항아리 / 2021년 12월

청나라 귀신요괴전-복수의 향기

그 죄는 하늘이 알고 땅이 알고 사람이 아나니!

민며느리 손수고는 시부 될 이가 그 아들을 데리고 먼 곳으로 나가자 시모 될 이와 함께 남겨졌다. 그런데 이웃에 사는 악당이 그녀를 엿보고는 자꾸 회롱하였다. 손수고가 그를 상대하지 않자 그는 몇 차례 그녀를 욕보이고 위협하였다. 이웃 중에는 그 무뢰한을 말릴 이가 없었다. 결국 악당은 지붕으로 올라가 바지를 벗고 자신의 양물을 꺼내 손수고에게 보여주기에 이르렀다. 손수고는 분노를 이기 못해 결국 자진하고 말았다. 시모 될 이가 이를 고발하고자 했으나 누구 한 사람 나서 고발장을 써주겠다는 이가 없었다. 그런데 갑자기 기이한 향기가 손수고가 누운 곳에서 나와 거리 골목까지 퍼지는데... 길을 지나던 관리가 이 짙은 향기를 맡고는 이상하게 여겨 탐문하니, 과연 악당은 그 죗값을 치르게 될까?

부유한 집안의 범 씨가 열아홉 살의 딸과 여섯 살 된 아들을 남긴 채 숨을 거두었다. 친족 중 범동이라는 악당이 어린 아이를 꾀어 그 누나에게 번번이 돈을 빌려주도록 했다. 그 요구가 무리해지자 그녀는 거절하였다. 범동은 패거리와 공모하여 그들의 재산을 집어삼키려고 그녀를 죽이고 한 젊은이와 묶어 함께 강물에 빠뜨렸다. 간통의 죄를 뒤집어씌운 것이다. 1년 후 태수가 부임하던 중 어느 무덤 속에서 나오는 짙은 향기를 맡고는 서리에게 그 사연을 물으니, 범 씨 딸의 일을 알고 있던 이가 억울한 사정을 고했다. 관리가 두 무덤을 파내 검시해보니 시체가 살아 있을 때와 같은 상태였고 손발과 목에서 줄로 묶인 상처가 발뎐되는데... 관리는 범동을 불러와 죄를 추궁하려는데, 과연 범동은 무사했을까?