서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기 3 : 송 과장 편 서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기 3
송희구 지음 / 서삼독 / 2021년 11월

서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기 3 송 과장 편

​​

삶의 '가치'는 동등하지만 '질'은 다르다.

​​

3권을 읽기 위해 "서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기 1 김 부장 편"을 후닥닥 읽었다. 이 후닥닥은 대충이라는 뜻이 아니다. 일단 이야기는 주변 사람들 이야기로 진행되기에 냉큼 읽었음이다. 그리고 바로 뒤이어 읽는 3권에서 펼쳐지는 뜻밖의 이야기에 조금 당황한다. 와우, 송 과장님의 배경이 예상을 뛰어넘지 말입니다^^

어렸을 적부터 어수선했던 송 과장, 알고 보니 ADHD 증후군이 있었더랬다. 공부 성적도 뭐 그다지, 스펙도 뭐 그다지... 100여 통의 이력서 제출도 뭐... 그럼에도 불구하고 그는 준비된 면접 대답이 아닌 살아 있는 면접 대답을 한 덕분에 외국계 회사에 취직할 수 있었다. 하지만 고생스럽게 살아가는 부모님을 보면서, 급작스레 땅에 대한 어마어마한 보상을 받아 부유해진 아버지의 친구분을 보면서 문득 잡힐 듯 잡힐 듯 잡히지 않는 뭔가가 있음을 느낀다. 그래서였다. 노력보다는 희생에 가까운 행위를 하면서도 스스로 노력이라고 미화하던 삶에서 벗어나고자 했고 생각을 바꿈으로써 성장하게 된 것은.

돈이 인생의 대부분을 일만 하다가 끝나게 만든다. 돈 때문에 아쉬운 소리를 해야 한다. 돈 때문에 배가 고파야 한다. 돈 때문에 추위에 떨어야 한다.

이 모든 상황이 돈 때문이었기에, 그래서 송 과장은 그 돈으로부터 자유로워지고 싶었다. 그는 숫자로 고객을 기망하는 듯한 외국계 회사를 벗어나 대기업에 입사 원서를 냈고 또 한 번 합격의 기쁨을 누린다. 동기들과도 돈독해졌지만 그들과 술 마시고 주말에 놀러 갈 금전적, 시간적 여유가 없었기에 외톨이가 된 기분으로 지내야 했다. 하지만 괜찮다. 왜? 목표가 있었기 때문이다. 주말에는 땅을 보러 다니고 저녁에는 재즈바에서 알바를 뛴다. 새벽에 퇴근해 집에 와 잠깐 눈을 부치고 나서 아침 7시에는 일어나 책을 펴고 공부를 한다. 그에게 업무 시간은 종잣돈을 모으기 위한 시간이고, 여가 시간은 종잣돈을 불리기 위한 시간이었다.

냇물이 강물을 거쳐 바다로 가듯이 돈의 방향, 즉 부의 흐름이 어디로 가는지가 궁금해진다. 천천히 생각해본다. 나 말고 대부분의 사람들에게 돈이 생긴다면 무엇을 할까.​

송희구 저자의 "서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기" 1편에서 송 과장은 김 부장에게는 왠지 껄끄럽고 한편 건방져 보이는 후배였다. 2편에서 그는 결혼을 앞둔 정 대리와 권 사원에게 인생의 방향을 상담할 수 있는 든든한 선배요 재테크의 기본을 깨우치게 해주는 멘토였다. 이번 3편에서는 어린 시절부터 빠듯하게 살아온 송 과장이 어떤 과정을 거쳐 단단한 발판을 마련할 수 있었는지가 나온다. 그러니까 그 역시 처음부터 뭔가 알고 있었던 건 아니라는 것이다. 그는 자신에게 왜 답이 보이지 않는지, 혹시 자신이 너무 서두르는 건지, 너무 한 번에 답을 찾으려고 조급하게 구는 건 아닌지를 스스로에게 묻는다. 게으름도 피워보지만 오히려 그로 인한 불편과 고통이 발생하는 것을 경험하고는 꾸준하고 성실히 공부하고 행동한다. 그리고 인생을 살아가면서 배움을 얻을 고수를 찾아 책으로 배운 지식을 실전에 써먹어야 함을 깨닫는데... 그런 보물 같은 자료들은 일일이 발로 뛰면서 찾아봐야지. 그가 얻은 자료들은 나무를 베는 데 쓰일 도끼를 갈아줄 것이었다!

소유한 것들을 어떻게 자산으로 만드느냐가 실력이란 거지.​

나도 서울에 집 한 채 마련하고 싶다. 꼬마빌딩도 갖고 싶다. 뭐 지방에 별장 하나 있으면 더욱 좋겠지. 이런 생각만 하고 있을 뿐이라면 몽상에 망상일 터. 생각뿐인 이 계획을 구체화할 방법. 재정적인 자유와 그보다 더 중요한 정신적인 자유가 합쳐져서 만들어지는 진정한 경제적 자유를 누릴 방법. 송희구 저자의 책, 세 권의 "서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기"를 통해 알아보았다^^ 공부하자~

출판사 지원도서*
#서울자가에대기업다니는김부장이야기 #송과장 #송희구 #서삼독 #부자비법 #종잣돈 #재테크