서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기 2 : 정 대리.권 사원 편 서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기 2
송희구 지음 / 서삼독 / 2021년 8월

송희구 지음, 서삼독 펴냄

📚
살다 보면 울고 싶을 때가 있지.

아, 나도 갑자기 울고 싶다. 1편부터 읽겠다고 해놓고 회사에 두고 와 2편부터 읽어야 했다. 아! 1편은 어떤 내용이었을지 몹시 궁금하다. 아, 그런데 문득, "서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기 1 김 부장 편"을 읽지 않은 게 2편에 어떤 편견도 없이 읽는 데 도움이 되었을지도 모르겠다는 생각이! 툭툭 내뱉듯 써내린 짧은 문장의 글들이 이렇게 가슴 흔들기 있냐! 있다. 오죽했으면 드라마와 웹툰 제작이 확정되었을까나. 출퇴근길 수백만 직장인을 올고 웃게 만든, 바로 그 이야기란다!

결혼한 두 커플과 결혼을 앞둔 두 커플이 있다. 그중 "서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기 2 정 대리 권 사원 편"은 결혼을 앞둔 두 사람의 이야기에 초점을 맞춰 진행된다. 김 부장 팀의 일원인 두 사람 정 대리와 권 사원이다. 한 커플은 남들 이목을 중시하고 이른바 욜로 족을 표명한다. 강남 8학군 출신이지만 어린 시절 오히려 '끊어진 사다리'를 깨달아버린 정 대리 이야기다. 그리고 한 커플은 경제 관념이 서로 달라 갈등을 겪는다. 회사 생활에 큰 뜻을 품고 입사했으나 이상과 현실의 괴리를 깨닫고는 자신의 꿈을 펼쳐보기로 결정하는 권 대리 이야기다. 두 커플의 성향이 다른 만큼 고민거리도 다르지만 결혼을 앞둔 상황에서 극명한 시선 차이는 바로 '집'에 있다. 집을 살 것인지, 전세를 구할 것인지, 월세를 낼 것인지, 혹은 되는 대로 살 것인지!

📚
통화량이 늘고 물가가 오르고 소득이 오르는 만큼 대출이 늘어나는 건 당연한 거야.

여기에 그들에게 멘토처럼 우뚝 선 이가 있으니, 바로 유부남 송 과장. 그는 두 커플의 한쪽들에게 같은 이야기를 하지만 이에 대한 반응은 그야말로 천지 차이. 십대 시절 이미 계급사회의 현실을 가슴에 새겨버린 자타공인 욜로족 정 대리, 만년과장의 승진을 위해 성과에도 불구하고 인사고과 C를 맞아야 하는 데 대한 부당함에 치를 떠는 권 사원. 과연 두 사람 중 어떤 삶을 선택한 자가 승리자가 될 것인가! 두둥!

📚
너무 어렵게 생각하지 마.

평생 다른 환경에서 살아 온 남녀가 만났으니 서로 다른 게 당연해.

문제는 자신만 옳다고 생각할 때야. 불행의 시작이지.

나도 상대방도 어느 정도 이기적이라는 걸 인정하고,

서로 맞춰가는 게 중요한 거 같아.

월급은 게임 아이템과 레고나 피규어를 사는 데 쓰고 부모님께 용돈 받아 생활하는 데다 애인과의 데이트에서는 늘 분식집에만 가자는 사람, 당신은 그래도 결혼할까? 백화점 가전제품 코너 쇼핑으로 3500여만 원어치 신혼살림을 장만하면서 할인받은 500만 원을 벌었다고 착각하는 사람들에 대해 당신은 어떤 감정이 들까?

그러고 보니 직장생활 이야기만 있는 게 아니네. 결혼을 앞둔 직장인들의 고민과 삶에 대한 고민을 다룬 송희구 저자의 하이퍼리얼리즘 스토리 "서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기 2, 정 대리 권 사원 편". 곧 출간될 3편에서 송 과장 이야기가 다뤄진다 하니 기대 만발!

인친님 선물도서

#서울자가에대기업다니는김부장이야기 #송희구 #서삼독 #현실직장인 #부자비법 #자기계발 #대한민국직장인 #하이퍼리얼리즘스토리
#북스타그램 #책스타그램 #bookstargram #bookish #booklover
#선팔환영 #공감 #위로 #함께 #글꽃송이리뷰