하나보다 가벼운 둘이 되었습니다 - 비울수록 애틋한 미니멀 부부 라이프
에린남 지음 / arte(아르테) / 2021년 11월

에린남 에세이, 하나보다 가벼운 둘이 되었습니다

하나보다 가벼운 둘이 되었습니다

에린남 글&그림, 아르테 펴냄

아마 책을 읽는 이들이라면 미니멀리스트가 무슨 말도 안되는 소리냐며 손사래칠지 모른다. 거기 나도 끼어본다. 나는 맥시멀리스트 같다. 비싼 집 공간에 아주 오래된 책들을 여전히 껴안고 산다. 좋았던 책 다시 읽겠다는 의지에 언젠가는 책장 파먹기하겠다는 명목이지만, 사실 그런 날은 언제 올까 막연하기도 하다.

생활도 관계도 버릴 것 없이 딱 맞게 산다!

비울수록 애틋한 미니멀 부부 라이프

여기 집안일이 귀찮아서 미니멀리스트가 되기로 한 주부와 아내의 뜻에 따라 함께 동참해준 남편이 있다. 쿵짝이 잘 맞으니 부부란 이래야 한다 싶다가도, 문득문득 남편이 모든 걸 내게 맞춰주면 얼마나 좋을까 이기적인 생각도 가지곤 한다.

비우기에 꼭 흥미가 있어야만 정리에 돌입하는 건 아니구나. "하나보다 가벼운 둘이 되었습니다"의 저자 에린남 역시 비우기에 대한 흥미가 동해서라기보단 결혼생활이 힘들어진 데 대한 반발로 미니멀리스트가 되기로 한다. 아내의 미니멀리즘 선언에 남편은 며칠 고민하다가 그녀의 의견에 동참한다. 상대를 이해하는 마음이 있다면 스스로는 원하지 않더라도 실행할 수 있다는 고귀한 마음으로. 그래야 부부의 삶이 원활하게 유지될 수 있을 것이었으니.

신지 않는 신발, 입지 않는 옷, 쓰지 않는 노트북, 사용하지 않는 가전제품, 예쁜 쓰레기들, 굳이 필요하지 않은 집 안 구석구석의 살림살이. 부부는 집 안 물건들을 정리할 때마다 의견을 나눔으로써 서로의 마음이나 기호 등에 대해 더 잘 알게.되고 대화도 늘어난다. 여기에 대고 비싸게 값을 치르고 샀을 것들이니 정리하려고 마음먹었을 때 아, 손 떨렸겠지 싶다고 자꾸 나를 위한 변명의 감정을 가지고 말았지만 내가 졌소.

에린남 부부는 장보기 습관마저 미니멀리즘을 추구했다. 매일이다시피 장을 봄으로써 물건을 쟁이지 않는 것이다. 안 그래도 주말 장보기로 물건을 대량 구매하며 냉장고 공간 부족하다고 더 큰 저장고를 사려던 나에게 생각의 전환을 심어준다. 또 마트에서 당연하다는 듯 물건을 담아오던 비닐도 사용하지 않고 흙 묻은 채소들도 그냥 장바구니에 넣어 오니 저절로 제로웨이스트 실천이다.

미니멀리즘을 추구하는 부부의 일상 에세이 "하나보다 가벼운 둘이 되었습니다"를 읽고 나니 얼마 전 친구들과 나눈 얘기가 떠올랐다. '어떻게 살 것인가'라는 중요 명제를 던져둔 채 남들에게 '어떻게 보여지며 살 것인가'에 얽매이는 삶에 대해서였다. 그러고 보니 슬쩍 반성의 마음이 치민다. 나는 지금, 혹시 남들의 시선을 의식하느라 내 마음대로 하지 못한 채 남들 입맛에 맞추어 살고 있는 건 아닐까?

출판사 지원도서*

#미니멀라이프 #제로웨이스트 #하나보다가벼운둘이되었습니다 #에린남 #아르테

#집안일이귀찮아서미니멀리스트가되기로했다