버터
유즈키 아사코 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2021년 8월

칼로리 높은 미스터리물 "버터" 4

그녀는 전부 제 입맛대로 요리해버렸다. 그렇다, 요리한 것이다.

가지이 마나코의 고향을 찾아 그녀의 지난 삶을 추적하는 리카와 레이코. 이 과정에서 또 한 번 고정관념 같은 여성 혐오가 드러난다. 이를테면 다음과 같은 것 말이다.

모두 여자 쪽이 나쁘다. 성범죄가 일어나는 이유는 여자들이 살랑살랑 꼬리를 친 주제에 아무것도 주지 않기 때문. 내성적이고 착해서 마음을 제대로 표현하지 못하는 이성이 짝을 만나지 못하고, 일본 인구가 점점 주는 것은 모두 남자를 돈이나 외모로만 판단하는 여자 탓. 자신을 주목하지 않는 것은, 취미나 즐거움, 사교술 따위만 중시하는 여자 쪽의 가치관에 남성까지 끌려갔기 때문. 다 여자가 나쁘다. 여자가 져주면 원만하게 수습될 텐데.

조숙한 소녀 이야기로 머릿속에서 다시 만들어진 이런 상황에서 가지이 마나코는 빛나는 여신이 된다!

리카는 자신도 모르게 가지이의 이런 상황에 동질감을 느끼고, 겉으로는 한없이 안정되어 보이는 레이코의 삶이 수면으로 떠오르는데...

리딩투데이 미스터피맛골 지원도서*

#버터 #유즈키아사코 #이봄 #미스터리 #실화소설 #남성연쇄살인사건 #꼬마삼보이야기 #꽃뱀살인사건

#네이버독서카페 #리딩투데이 #독서카페 #리투 #미스터피맛골 #리투서평단