내 이웃집 의사 친구, 닥터프렌즈
닥터프렌즈 지음 / arte(아르테) / 2021년 9월

내 이웃집 의사 친구 닥터프렌즈

내 이웃집 의사 친구 닥터프렌즈
닥터프렌즈(오진승, 우창윤, 이낙준) 지음, 아르테 펴냄

당신의 의사 친구가 되어드릴게요^^

유튜브에 내 의사 친구들이 있다? 응응. 바로바로 <닥터프렌즈>. 본격 의학수다 채널을 표방한 의학 전문 유튜브 채널로 정신건강의학과 전문의 오진승, 내과 전문의 우창윤, 이비인후과 전문의 이낙준이 함께 운영하고 있다. 이들은 정신건강 진료의 문턱을 낮추고자, 민간요법과 건강식품에 의존하는 환자들의 인식을 변화시키고자, 보청기를 귀찮고 무시무시하게 여겨 사회적 소외감과 우울감과 치매를 방치하는 사람들의 생각을 바꾸고자, 종국에는 의학을 친근하게 느끼길 바라는 마음으로 하나로 뭉쳤다.

목차 훑고 제일 관심 있는 곳으로 넘어갈까 했는데 다 읽어야 할 이야기들이다. 게다가 읽다 보니 나도 모르게 고개를 끄덕이고 있고 딱지 붙이고 있고 몰랐던 부분은 한 번 더 읽고 있다.

모든 병의 근원은 스트레스다! 맞다. 그런데 닥터프렌즈는 모든 병의 근원을 비만으로 보고 있다...고 우겨야겠다. 내가 그렇게 느꼈으니까~^^

왜 다이어트를 해야 하는지, 다이어트를 할 때는 어떤 식으로 하는 게 좋은지, 당뇨병 환자는 어떤 점에 주의해야 하는지, 정신적 우울감이 있다고 느껴질 땐 어떻게 해야 하는지, 비염, 코골이, 수면 무호흡, 공황장애, 간헐적 단식... 아, 울 엄마 아빠한테 읽으라고 사드려야겠는걸!

스타들의 신비주의를 과감히 깨뜨린 K팝 스타 방탄소년단의 흥행 비결은 팬들과의 진심 담은 소통, 대박맛집의 비밀을 까발린 사업가이자 방송인인 백종원의 성공 비결은 레시피 및 영업 노하우 공개. 그렇다면 옆집 사는 의사 친구들이 의학 전문 지식을 나에게 이해하기 쉽게 알려준다면? 그들의 경험을 아무 조건 없이 공개하겠다면? 물개박수 나올 일이겠다.

히포크라테스의 선서에 나오는 지식의 개인 혹은 특정 집단화를 어겨버린 내 이웃집 의사들 오진승, 우창윤, 이낙준. 잘못된 정보와 지식이 인터넷을 떠도는 현 시대, 지식의 권력화에서 벗어나 일상생활 속 크고 작은 불편함으로 불안을 품고 있는 이들 누구에게든 친구가 되어주겠다는 닥터프렌즈의 마음이 참 고맙다. 닥터프렌즈 채널과 공식 홈페이지를 통해 질문하면 전문의들의 답변을 들을 수 있다고 하니, 우리 옆집에 의사 친구들 이사온 느낌! 오늘부터 대중의학을 표방한 "내 이웃집 의사 친구 닥터프렌즈"와 함께하자^^

출판사 지원도서*
#닥터프렌즈 #내이웃집의사친구 #아르테 #오진승 #우창윤 #이낙준 #에세이
#의학전문유튜브 #의학친구 #의학수다 #내과 #다이어트 #당뇨 #공황장애
#북스타그램 #책스타그램 #bookstargram #bookish #booklover #위로 #공감 #선팔환영 #글꽃송이리뷰