당신이 나를 죽창으로 찔러 죽이기 전에
이용덕 지음, 김지영 옮김 / 시월이일 / 2021년 8월

당신이 나를 죽창으로 찔러 죽이기 전에

이용덕 지음, 김자영 옮김, 시월이일 펴냄

우리는 앞으로 이 사회에서, 대체 얼마만큼의 불의를 못 본 체할 것인가?

나는 폭력으로 사회를 변혁하는 건 결코 찬성하지 않아. 폭력을 증오해서는 아니고, 폭력을 이용해봤자 다른 쪽의 차별은 절대 없앨 수 없을 뿐 아니라, 오히려 증오를 먹이로 삼는 차별주의자들을 기쁘게 하는 일만 되니까.

그런데 왜 책 제목은 이렇게 폭력적으로 지었을까? 1923년의 일본 관동 대지진 때 일본인들이 조선인을 죽창과 곤봉 등의 흉기로 학살했던 역사적 사실을 바탕으로 제목을 땄다는 설명이다. 일반적으로 소설에서는 거의 없는 작가의 서문을 읽고 고개를 끄덕였지만, 일단 아쉽다. 이렇게 묵직하고 생각할 거리를 던져주는 소설이, 제목 때문에 어쩌면 외면받을 수도 있겠다는 생각에서다. 내가 뭐라고! 그러거나 말거나, 이 소설은 결국 과거로부터의 질서 정연한 흐름으로 야기된 것이다. 모든 것이 그렇듯 말이다.

그런데 현실이란 참 다양한 색의 그라데이션으로 이루어져 있다.

가까운 미래 20XX년, 일본에서는 혐한의 감정이 급기야 폭발한다. 첫 여성 '혐한' 총리 탄생이 기폭제라도 된 듯 재일 한국인을 향한 증오범죄는 끝을 모르고 내달린다. 외국인 대상 생활보호지급 중지, 헤이트 스피치, 증오범죄가 판치던 중 한국인 여성 김마야가 세 명의 일본 남성에게 능욕당하고 처참하게 살해당한다. 한국말에 반응하여 마야에게 '조센징'이니 '춍코'니 하며 시비를 거는 남자들에게 마야가 가운뎃손가락을 들어올렸다는 이유였다. 마침 집에 설치해둔 CCTV에 그녀가 살해당하는 잔악한 장면이 고스란히 찍혔다. 모두들 반성하자는 분위기가 잠깐 오르는가 싶더니 이내 마야의 학생 시절 글이 이슈화되면서 갑자기 그녀는 반일주의자에 패미니스트에 비건 등을 부르짖는 마녀로 낙인 찍힌다. 급기야 그녀를 죽인 남성들은 영웅화된다. 이 사태를 김마야의 오빠 김태수는 도저히 보아 넘길 수 없다. 그는 마야가 남긴 글들을 다듬어 인터넷에 노출시켜 저들이 마야에게 씌운 굴레를 벗기고자 하지만 쉽지 않다.

사람이 죽을 마음을 먹으면 무슨 일을 할 수 있을까. (중략)

그러니까 어딜 가든, 어떻게 싸울 것인가, 아니면 아예 싸우지 않을 것인가, 우리들에겐 그런 길밖에 없어.

그리고 이 사태를 주시하던 누군가가 있다. 시나리오를 짜듯 치밀하게 반격을 준비하는 다이치를 필두로 한 청년회다. 그중 박이화는 새로운 삶을 찾아 부산행 배에 오른다. 한국으로 가 작은 '마을'을 이루고 문학으로 세계를 조금이나마 움직이고자 하는 박이화에게 다이치는 역사적 아이러니와 어딜 가든 차별과 박해가 기다리고 있다고 응수한다. 훗날 박이화는 강권과 압정과 자유의 제한을 바라는 노예들이 많다는 사실에 놀라워하면서, 결국 자신 역시 정권의 힘에 굴복하고 이를 이용하는 모습을 보인다.

대중에게는 충격을 주어야 해요. 그것도, 알기 쉽고 소화하기 쉽게 이야기로 감싸서 주어야 해요. 쇼크는 대중에게 기쁨, 희열이죠. 제물이 적으면 거센 파도도 가라앉지 않아요.

한국인 아버지와 일본인 어머니를 둔 반쪽짜리 한국인 가시와기 다이치, 죽고 싶다는 생각으로 사는 양선명, 한국인 아버지와 일본인 어머니를 두었지만 미국과 일본을 오가며 생활한 오랜 세월 내내 존재 자체를 무시당했던 윤신. 여기에 극우보수정당 소속이지만 자존감은 제로인 기지마와 다이치의 아내인 순수 일본인 아오이까지. 사건을 벌이기에 충분한 판이 짜인다. 끔찍하다! "당신이 나를 죽창으로 찔러 죽이기 전에" 우리가 행동할 것이다! 미쳤다!

일본에서 활동하는 재일 한국인 3세 이용덕 작가. "죽고 싶어지면 전화해"라는 소설로 문예상을 수상한 이력이 있다. 이 제목도 심상치 않다만 노마문예신인상을 수상한 소설 "당신이 나를 죽창으로 찔러 죽이기 전에"의 제목은 그야말로 영혼 털리는 느낌이다. 이러지도 못하고 저러지도 못한 채 혐오의 시대, 혐한의 시대를 헤쳐 나아가야 하는 재일 한국인들의 끝없는 고통이 절절하다.

여기서 물음을 던진다. 혐오가 일상이 되고 혐오가 정치가 되는 이 시대에, 혐한을 부르짖는 이들을 비판하기에 과연 우리는 떳떳한가? 동남아인들을 무시하고 조선족을 혐오하는 세태는 과연 정당한가? 폭력을 부르는 폭력은 어떻게 멈추어야 한단 말인가!

이용덕의 "당신이 나를 죽창으로 찔러 죽이기 전에", 우리가 고민해야 할 것을 스스로 찾아낼 수밖에 없게 만드는 문제작이다.

출판사 지원도서*

#당신이나를죽창으로찔러죽이기전에 #이용덕 #시월이일 #혐한소설 #혐오의시대 #재일한국인