우정의 과학 - 최첨단 과학으로 밝혀낸 유대의 기원과 진화, 그 놀라운 힘
리디아 덴워스 지음, 안기순 옮김 / 흐름출판 / 2021년 7월

우정의 과학 / 리디아 덴워스 / 흐름출판

최첨단 과학으로 밝혀낸 유대의 기원과 진화, 그 놀라운 힘!

오랜만에 심리학 책 한 권 손에 들어봅니다. 제목의 함정. 과학책인 줄? ㅋㅋ 제대로 보지 않으면 이렇게 되고 말지요. 어떤 내용인지 보도자료 한 번 볼까요!

과학 저널리스트 리디아 덴워스는 누구나 중요성을 인식하면서도 오랫동안 학문의 대상으로는 인정받지 못했던 우정에 주목하고 이와 관련된 학문적 결실을 집대성하는 방대한 작업에 뛰어들었다. 우정의 과학은 인간과 사회를 연구하는 여러 학문의 성과가 축적되고 융합되면서 모습을 드러내고 있다. 저자는 뒤르켐의 사회학 연구, 볼비의 애착이론과 로렌츠의 각인 실험, 다윈의 진화론, 윌슨의 사회생물학으로 거슬러 올라가 우정의 과학이 어떻게 시작되었는지 살펴보고, 20세기 중후반부터 현재까지 눈부시게 발전하고 있는 영장류학, 역학, 유전학, 사회심리학, 발달심리학, 최신 뇌과학의 성과를 결합해 우정의 기원과 진화, 인간과 사회에 갖는 의미를 총체적으로 분석하고 있다.

_보도자료

리디아 덴워스는 과학 저널리스트이자 작가이며 강연자입니다. 주로 과학과 사회적 이슈를 연결한 글을 저술해 왔는데 <뉴욕타임스>, <뉴스위크>, <월스트리트저널> 등에 칼럼을 연재하고 있습니다. 대중과학서 "Toxic Truth", "I Can Hear You Whisper"를 출간했으며 이 책 "우정의 과학"은 공익을 위한 과학 연구를 지원하는 앨프리드 P. 슬론 재단의 지원을 받아 여러 대륙을 넘나들며 취재와 자료 조사를 진행하여 완성했다고 해요.

'마음이 따뜻해지는 과학책'이라는 평가를 받은 "우정의 과학". 만나보겠습니다^^

리딩투데이 지원도서*

#읽어볼게요 #우정의과학 #리디아덴워스 #흐름출판 #심리학 #진화심리학 #애착이론 #영장류 #교양심리 #뇌과학

#네이버독서카페 #리딩투데이 #북적북적 #북스타그램 #책스타그램 #bookstargram #bookish #booklover #위로 #공감 #선팔환영 #글꽃송이