ESG 파이코노믹스 - 사회적 가치와 이윤을 동시에 창출하는 전략
알렉스 에드먼스 지음, 송정화 옮김, 이우종 외 감수 / 매일경제신문사 / 2021년 5월

ESG 파이코노믹스 / 알렉스 에드먼스 / 매일경제신문사

사회적 가치와 이윤을 동시에 창출하는 전략! 새로운 자본주의 성공 원칙.
착한 기업에서 위대한 기업으로 나아가기 위한 비즈니스 어젠다와 해결책을 제시하는 책. 런던비즈니스스쿨의 저명한 재무학 교수인 알렉스 에드먼스는 이 책에서 사회 전체의 파이를 키우는 새로운 비즈니스 원칙 ‘파이코노믹스(Pieconomics)’를 제창하며, 실행 방법으로 ‘파이 키우기’ 전략을 제시한다. 여기서 파이(pie)는 전통적인 의미의 ‘이윤’을 넘어 ‘사회적 가치’를 나타낸다.
_보도자료

알렉스 에드먼스
공익을 위한 기업 개혁의 선도적인 권위자로, 과학적으로 검증된 연구결과와 다양한 기업 사례를 바탕으로 실용적인 해결책을 제시해왔다. 다보스 세계경제포럼, 영국 하원 등에서 연설하며 각국의 리더들에게 사회적 존재로서의 기업의 역할과 중요성을 일깨웠다. 복잡한 개념을 풍부한 예시와 논리적인 언어로 재미있게 풀어내는 학자로 알려져 있으며, ‘탈진실 세상에서 무엇을 신뢰할 것인가(What to Trust in a Post-Truth World)?’, ‘기업의 사회적 책임(The Social Responsibility of Buiness)’이라는 TED 강연이 화제가 되어 영향력 있는 비즈니스 사상가로 떠올랐다.

리딩투데이 북적북적 지원도서*

#ESG파이코노믹스 #알렉스에드먼스 #매일경제신문사 #매경출판 #ESG #파이키우기 #비즈니스원칙 #파이코노믹스 #자본주의
#네이버독서카페 #리딩투데이 #북적북적