나무는 거짓말을 하지 않는다 - 1만 년 나이테에 켜켜이 새겨진 나무의 기쁨과 슬픔
발레리 트루에 지음, 조은영 옮김 / 부키 / 2021년 5월

나무는 거짓말을 하지 않는다 / 발레리 트루에 / 부키

1만 년 나이테에 켜켜이 새겨진 나무의 기쁨과 슬픔
나이테를 세는 과학자가 있습니다. 세계적인 연륜연대학자로 미국 애리조나대학교 나이테 연구소 교수로 재직 중인 발레리 트루에. 저에게는 생소한 연륜연대학! 나무의 나이테를 분석해 연대를 측정하고 이를 활용하여 과거 기후와 생태를 연구하는 학문이라고 해요. 발레리 트루에는 20여 년간 외딴 아프리카 마을에서부터 아메리카, 유럽, 러시아의 오지까지 전 세계 곳곳을 누비며 나무와 나이테를 연구했고 이를 통해 지난 2000년 동안 지구 날씨가 어떻게 변화했으며 이것이 인류 문명과 생태계에 어떤 영향을 미쳤는지 밝히고자 노력해 왔다고 합니다. 나이테를 세다 보면 과학, 역사, 지리, 기후, 건축, 문학, 미술 등 다양한 분야와 장르를 넘나드는 지적 탐험에 발을 들이게 된다는 게 그녀의 주장. 유럽 대륙에서 가장 나이가 많은 나무를 발견한 사람이라는 그녀의 이야기, 만나볼게요^^
원서 Tree Story: The History of the World Written in Rings

출판사 지원도서의 간략 소개입니다*
#나무는거짓말을하지않는다 #발레리트루에 #부키 #나이테 #기후변화 #교양과학 #교양식물 #환경 #날씨 #연륜연대학 #경피연대학