프로페셔널 스튜던트 - 위기를 기회로 만드는 사람들의 생존코드
김용섭 지음 / 퍼블리온 / 2021년 2월

프로페셔널 스튜던트, 위기를 기회로 만들어라!

코로나19로 많은 부분에 변화가 생길 것임은 자명하다. 이제 프로페셔널 워커이면서 동시에 프로페셔널 스튜던트가 살아남는 시대! 롱런long run하려면 롱런long learn 해야 한다고, 스스로를 지키기 위해 개인은 미래에 대한 대응을 강구해야 한다. 우리는 로봇과 인공지능을 상대로 일자리 경쟁에 돌입할 것이며, 경제적/제정적 위기로 개인의 생존력과 경쟁력은 시험대에 오를 것이다.

디지털 혁신의 범위가 넓어지고 세상이 빨리 바뀌면 개인으로선 기회보다 위기가 더 많다. 리스크 해소를 위한 자동화 때문이다. 이미 퀀텀 점프가 시작되었다. 그나마 가장 늦게까지 인간이 차지하고 있을 일자리라면 의사나 법조인.  이것이 금수저가 흙수저보다 유리한 이유다. 그렇다면 흙수저들에겐 어떤 선택지가 남아 있을까? 돈이 충분치 않다면 믿을 건 실력뿐이고, 그.방법은 공부뿐이다. 결국 새로운 전문지식을 계속 배우는 능력, 위기대응력, 순발력, 생존력, 자신만의 컨텐츠를 가진 프로페셔널 스튜던트만이 살아남는다.

​오래 배워야 한다는 해법으로만 보자면, 우리는 대학에서 열심히 공부해야 할까? 아니다. 이미 10여 년도 전에 앨빈 토플러는 이에 대해 경고한 바 있다. 그는 우리가 굳이 시간 낭비 같은 공부에 매달려서는 안 된다고 말했다. 학위에 대한 집착에 연연해서는 안 된다. 그 시간에 우리는 토론을 통한 기계가 아닌 사람만이 할 수 있는 역량인 판단력, 창의력을 키우고, 인성과 품성, 인문과 교양을 쌓아야 한다. 어떤 공부를 하든 융합할 것! 교육 방향은 이미 정해졌음이다.

​현실적 불안과 미래에 대한 불안이 공존하는 팬데믹 시대, 변화를 인식하고 관성의 벽을 깨는 진짜 공부로 스스로의 가치를 높여야 할 것을 강조하는 김용섭 저자의 프로페셔널 스튜던트에 대한 새로운 해석. 지금 아이들을 키우는 부모나 사회에 나가기 위해 준비 중인 이들 모두 만나보면 좋을 책이다.

리딩투데이 북적북적 지원도서*
#프로페셔널스튜던트 #김용섭 #퍼블리온 #트렌드 #미래예측 #인공지능 #아웃소싱 #앨빈토플러 #자기관리 #생존처방
#네이버독서카페 #리딩투데이 #북적북적