그녀는 다 계획이 있다
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 하빌리스 / 2021년 2월

히가시노 게이고 복고 미스터리, 그녀는 다 계획이 있다

새침한 고양이 같은 표정의 교코. 그녀의 직업은 컴패니언. 엉? 그게 뭐지? 오사카 만국박람회 때부터 등장한 컴패니언은 대규모 이벤트나 전시회 등의 행사에 어학 능력이 뛰어난 고급 인력들이 접객 매너를 익혀 활동한 직업이었단다. 암튼 히가시노 게이고의 "그녀는 다 계획이 있다"에 등장한 컴패니언 교코는 전국에 체인점을 가진 유명 보석점 하나야가 좀 더 격조 있고 화사한 연중행사를 위해 컴패니언을 부른 파티에 참여한다. 화려한 것을 좋아하는 교코는 보석점 쇼윈도를 홀린 듯 바라본다. 그 모습을 점원은 못마땅하게 쳐다보지만 무슨 상관이랴! 언젠가는 당당히 저 엄청난 액수의 보석을 당당하게 값을 치르며 손에 넣을지도 모르는데 말이다! 800만 엔짜리 보석쯤은 채소 한두 개 사듯 툭툭 사고 싶은 교코, 그러기 위해 부자가 되려는 원대한 계획을 세운다. 컴패니언으로서 훈남 재벌 2세와 엮이고자 한 것!

일단 내 힘으로는 어렵다. 하지만 남의 힘을 빌린다면 희망이 전혀 없는 것도 아니다.

그러던 어느 날, 하나야 보석점 고객 감사파티가 끝난 뒤 동료 에리와 함께 퇴근했지만 바로 그날 에리는 호텔 방에서 죽은  채 발견된다. 빠져나간 이가 없는 살인현장, 밀실살인이었다. 마침 교코의 옆집으로 이사 온 형사 시바타를 통해 교코는 수사 과정을 대충 파악한다. 그런데 이상하지, 교코가 점찍은 부동산회사 전무 다카미가 유난히 이 사건에 관심을 가지는 것이다. 시바타는 다카미를 의심하지만 교코는 이것을 기회 삼아 다카미와 좀 더 친밀한 관계로 발전하고자 하는 마음에 적극적으로 수사 과정을 다카미에게 전하는데...

갑작스레 튀어나와 교코를 당황하게 만드는 다카미의 여자? 예상 못했던 에리의 과거? 그리고 에리 동료의 죽음? 이게 다 뭐지? 꼬리에 꼬리를 무는 사건들과 단서들. 누가 봐도 속물 근성 조금 갖춘 교코와 누가 뭐라든 아랑곳하지 않고 뚝심 있게 사건을 수사하는 시바타의 묘하게 죽이 맞는 추리로 연쇄적인 트릭이 점점 드러나는데... 비틀스, 당신들은 알고 있겠지?

포장이사가 대부분인 요즘에 맞지 않게 짐 정리가 안 된 채 몇날 며칠을 보낸다든지, 전화선이 연결되지 않아 옆집으로 전화를 빌려쓰러 간다든지, 카세트테이프라든지 등등 복고풍 소품들이 등장하는 히가시노 게이고의 초창기 소설 복고 미스터리 "그녀는 다 계획이 있다". 상류사회의 일원이 되기를 갈망하던 그녀의 계획은 과연 어떤 식으로 풀려나갈까? 난 알지만 안 읽은 당신은 모르는 이야기 "그녀는 다 계획이 있다"로 새내기 시절의 히가시노 게이고를 만나보았다^^

리딩투데이 미스터피맛골 지원도서*
#그녀는다계획이있다 #히가시노게이고 #하빌리스 #살인사건 #추리미스터리 #미스터리스릴러 #판타지소설 #복고미스터리 #자살 #과거 #미래 #컴패니언
#네이버독서카페 #리딩투데이 #미스터피맛골 #Book #bookstargram #bookish #booklover #선팔환영 #소통 #공감 #위로 #글꽃송이