인류 문명의 보물 고대 그리스 - 전 세계의 박물관 소장품에서 선정한 유물로 읽는 문명 이야기 손바닥 박물관 2
데이비드 마이클 스미스 지음, 김지선 옮김 / 성안북스 / 2020년 3월

손바닥 박물관 시리즈 2 인류 문명의 보물 고대 그리스

모든 예술적 영감의 원천이 되는 고대 그리스인들의 유물을 만나는 시간!

수렵채집에서 농경으로 건너가는 시대적 변화 속에서 서구 문화에 영향력을 행사해 온 고대 그리스에도 새로운 바람이 분다. 경제적 번영에 따른 공예 경제가 등장하고 새로운 유형의 건축식 묘지가 등장하고, 부와 사회적 지위의 차이를 과시하는 데서 매장 행위가 갈수록 중요성을 띤다. 훗날 헬라딕 중기 초, 매장은 소박하게 행해진다. 후기 초기 청동기시대가 붕괴된 후 아무 탈없이 살아남은 아이기나의 콜로나는 도자기 생산 중심지로 발달한다. 미노스의 영향력이 에게해로 뻗어가면서 해양 문화와 건축에는 미노스 취향이 반영된다. 미케네 문명은 크레타의 그림자 속에서 부를 이용해 지위를 다지려던 상류층 사이에서 발달했다. 궁전 시대는 2세기 정도 지속되다가 기원전 1300년 직후 크노솟는 파괴되었고 기원전 약 1190년 무렵 궁전 체제 또한 무너지고 말았다.

고대 그리스의 유물들은 후기 구석기 시대의 양날 연장들로부터 헬레니즘 양식의 페르가몬 대제단에 이르기까지, 고대 그리스의 변화하는 가치들, 영적인 믿음 및 문화적 전통들로 이루어진 복잡한 사회 문화사, 고립과 해외 개방, 기술적 진보와 쇠퇴, 그리고 그리스의 번영과 역경을 고스란히 드러난다.
그리스의 정치와 전쟁, 사회와 가정, 예술과 개인적 꾸밈, 장례 풍습 등 유물로 보는 찬란했던 고대 그리스의 문명 이야기. 리버풀대학교의 선사시대 그리스학 박사 데비이브 마임클 스미스의 안내를 받아, 전 세계의 박물관 소장품에서 선정한 고대 그리스의 200여 가지 유물을 고퀄리티의 사진으로 감상해보자.

리딩투데이 독서공방 지원도서입니다.
#손바닥박물관 #유물로읽는문명이야기 #인류문명의보물고대그리스 #성안북스 #데이비드마이클스미스 #문화유산 #알렉산드로스 #도기 #예술 #영감 #그리스역사
#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투 #독서공방 #리투서평단 #Book #bookstargram #bookish #booklover #선팔환영 #소통 #공감 #위로 #글꽃송이리뷰