기버 1 - 위대하고 엄청난 성공에 이르는 5가지 법칙 기버 1
밥 버그.존 데이비드 만 지음, 안진환 옮김 / 포레스트북스 / 2020년 2월

기버 1 위대하고 엄청난 성공에 이르는 5가지 법칙

나눔과 베풂, 과연 그 진정한 의미는 무엇이며 어디까지 해야 할까?

성공을 꿈꾸며 앞만 보고 달리던 야심 찬 젊은이 조. 하지만 이번 분기 매출 보고를 앞두고 깊은 고민에 빠졌다. 분명 열심히 살아왔는데 왜 목표에서 더욱 멀어지는 느낌인지 알 수 없다. 자기 커리어에 중요한 길목에 선 그때, 조는 '올드맨'이라고 불리는 전설적 컨설턴트 판다를 찾아가야겠다고 마음먹는다. 만나기도 쉽지 않을 테고 수업료도 어마어마할 거라고 예상했는데 이게 웬일? 내일 당장 만나주겠다는 연락에 거래 조건은 만나서 말하겠다고 한다. 절박한 조는 마다할 이유가 없다.
의외로 문은 쉽게 열린다네. 성공한 사람일수록 자신의 비결을 다른 이들과 기꺼이 나누려고 하거든.

판다가 전해주는 성공의 유일한 원칙은 '주고, 주고, 또 주는 것'. 바로 베풂의 힘이었다. 판다는 조가 '베풂의 힘'을 직접 경험할 수 있도록 기꺼이 줌으로써 위대하고 엄청난 성공에 이른 사람들을 매일 한 명씩 그에게 소개하고 그날 배운 성공의 원칙을 그날 꼭 실행할 것을 주문한다. 성공의 원칙을 어떻게 실행할지를 고민하는 사이 저절로 실행되는 마법을 경험한 조는 결국 다른 사람들로부터 원하는 것을 기어이 '얻어내고자' 했던 것이 성공이 아니었음을, 다른 사람을 진정으로 위하고 그들의 삶에 가치를 더하는 것이 진정한 보상이요 성공임을 깨닫는데...

The Go Giver, 원제를 보며 갸우뚱했는데 이 말이 사전에 등재되어 있는 말은 아니라 한다. 말하자면 신조어. 저자인 밥 버그와 존 데이비드 만에 의해 '대가를 바라지 않고 주고, 주고, 또 주는 사람'을 의미하는 단어로 태어난 것이다.

스토리텔링 자기계발서가 한창 유행했던 때, "에너지 버스"나 "배려" 혹은 "마시멜로 이야기" 등에 열광했던 1인으로서 "기버 1"은 익숙한 이야기 포맷이다. 알고 보니 2008년 출간된 "레이첼의 커피"의 개정판이라고 하는데, 그 시절 난 왜 이 책을 알지 못했을까! 책의 트렌드도 돌고 돈다는데 이 책이 예쁜 장정으로 나온 걸 보니 자기계발서의 복고 시대가 왔는가 싶은 생각이 문득!
언뜻 "기억전달자"가 떠올랐던 제목의 자기계발서"기버1". 이 책에는 '연결자'가 등장한다. 위대하고 엄청난 성공에 이르는 5가지 법칙인 가치의 법칙, 보상의 법칙, 영향력의 법칙, 진실성의 법칙, 수용의 법칙에 대해 "기버 1"에서 만나보자.

리딩투데이 북적북적 지원도서*
#기버 #밥버그 #존데이비드만 #포레스트북스 #자기관리 #처세 #나눔 #베풂 #커리어 #TheGoGiver
#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투 #북적북적 #리투북적북적
#Book #bookstargram #bookish #booklover #선팔환영 #소통 #공감 #위로 #글꽃송이리뷰