간지체성론 - 운을 열어주는 사주명리학의 비밀병기
남덕 지음 / 스타북스 / 2021년 1월

간지체성론, 사주의 핵심으로 다가가는 암호

길운을 받아들이고 길흉에 대비하는 사주명리학의 지혜

역학? 주역의 괘卦를 해석하여 음양 변화의 원리와 이치를 연구하는 학문이다. 이렇게 말하니 무지 어려운 느낌. 운명이 어느 정도 정해진 대로 흐른다는 것? 이건 또 너무 숙명론적인 느낌. 사주단자에 적힌 사주를 풀이하는 학문! 이 정도로 보자. 어쨌든 역학에 관심 많았던 엄마는 내가 어릴 적 내 사주 팔자를 풀어 새해가 시작될 때마다 풀어주곤 했다. 물론 엄마는 정통 학자가 아니었기에 그 풀이가 맞는지 어쩐지는 확인할 수 없지만, 엄마의 좋은 풀이 덕분인지 지금까지 잘살고 있는 듯하다^^

남덕 저자는 사주학 또는 추명학이라고도 하는 명리학이 중국발이라고 알고 있으나 사실은 우리 민족에서 출발했다고 말한다. 간지체성론(干支體性論)은 10개의 천간(갑을병정무기경신임계)과 12개의 지지(자축인묘진사오미신유술해)가 각각 만나 어떠한 현상이 나타나고 그 결과 어떻게 인생이 달라지는가를 연구 확인하는 학문이다. 일명 사주팔자학이랄까.

흔히 사주가 사납다느니 팔자가 좋다느니 라는 데 쓰이즌 사주와 팔자는 결국 같은 말이다. 태어나면서 정해지는 생년, 생월, 생일, 생시를 흔히 사주라고 하는데, 천간과 지지가 합해져서 4기둥으로 형성되기에 사주, 글자로는 여덟 자라서 팔자라고 하는 것이다. 그래서 사주팔자의 핵심을 알고자 하는 이들에게는 남덕 저자의 "간지체성론"이 기본 교재라고 할 수 있겠다. 10개의 천간天干과 12개의 지지地支의 조합, 즉 각각의 천간과 지지가 다른 천간과 지지를 만났을 때 어떠한 현상이 나타나고 그 결과로 인생의 운명이 어떻게 달라지는가를 연구 확인하는 학문이 바로 간지체성론인 만큼 이를 이해하지 못하면 학문으로 가는 발걸음은 쉽지 않을 것이다.

천간과 지지가 만나 육십갑자요, 천간지지와 오행五行, 즉 목木화火토土금金수水가 어우러져 어떤 성질이 상생하고 어떤 성질이 상극하며 서로 어떤 영향을 끼치는지를 읽으며 왠지 아는 사람들을 대입해보고 싶은 기분이 들었다. 조금 더 깊게 들어가자면 분 단위로 쪼개 사주 풀이를 할 수 있다는 말을 들었는데 이 경지까지 이르려면... 일단 나는 포기!

일단 기본만 알아도 왠지 뿌듯한 기분이다. 가끔 나나 가족의 사주를 적어놓고 한쪽한쪽 맞춰보는 것도 재밌을 듯하다. 누구의 성격이 어떻게 드러나는지 읽는 것만으로도 재미난 책, 사주명리학의 지혜를 담은 남덕 저자의 "간지체성론"이다.

리딩투데이 思浪海流 지원도서*
#간지체성론 #남덕 #스타북스 #사주명리학 #오행 #역학 #천간지지 #상생상극법 #네이버독서카페 #리딩투데이 #리투사랑해유 #思浪海流