마당 씨의 좋은 시절 - 개정판 ㅣ 사계절 만화가 열전 16
홍연식 지음 / 사계절 / 2020년 12월
인생 최고의 좋은 시절은 언제? 마당 씨의 좋은 시절

어머니가 돌아가신 후 마당 씨는 이제 자신이 돌봐드려야 할 아버지가 너무 벅차다. 아버지는 병들고 운신도 쉽지 않은 몸으로도 생에 대한 강한 의지를 보인다. 게다가 도시와 다른 삶을 꿈꾸며 시작했던 시골살이도 마당 씨에게는 문득문득 하나의 짐처럼 여겨진다. 이 와중에 폭우로 집 안에 곰팡이가 슬고 집 한 쪽이 무너지기까지 하니, 이 가혹한 일상이 마당 씨에게 과연 좋은 시절일 수 있을까?

마당 씨는 건강한 식탁, 건강한 육아, 건강한 삶을 위해 자신의 신념대로 살아가고자 하다가 덫에 걸린 느낌이다. 건강한 식탁을 위해 건강한 재료를 만드는 데 드는 시간은 거의 하루 종일이라고 할 수 있을 만큼이다. 아이는 끊임없이 손이 간다, 마치 아버지처럼. 돌봐주지 않거나 조금만 화를 내도 아이는 금방 돌아서 마당 씨를 무시하고 감정교류를 하려 들지 않는다, 마치 아버지 같다. 그리고 먹고살기 위해 일을 해야 하는데 작업할 시간은 녹록지 않다. 아내와도 살짝 마찰이 인다.
마당 씨는 자신을 둘러싼 모든 것의 안착을 위해 버둥거리지만 마치 발이 끈에 묶인 채 제자리만 맴도는 형국이다. 그럼에도 불구하고 돌아보니, 텃밭은 푸르고 아이는 무럭무럭 자라고 아내는 둘째를 가지니, 그때가 좋은 시절이었더라.

인생 참 어렵다. 생각하는 대로만 되면야 인생고해라는 말이 나왔겠냐마는, 의지에 반하는 일들은 자꾸 벌어진다. 행복한 가정에는 단 한 가지 이유가 있지만 불행한 가정에는 만 가지 이유가 있다는데, 혹시 지금 힘겹다고 생각하는 나도 '돌아보니 좋았더라' 싶을까.
귀농을 포기하려는 마당 씨, 지금부터가 혹시 그들의 좋은 시절일까? 계속되는 실패에 힘들고 지치지만 첫째가 처음으로 문장으로 말한 것을 기뻐하는 마당 씨와 그 아내, 더불어 나도 함께 기뻐한다.
홍연식 작가의 연작만화 "마당 씨의 좋은 시절"을 떠나 이제 "마당 씨의 가족앨범" 속으로 들어가본다.
리딩투데이 지원도서입니다.
#네이버독서카페 #리딩투데이 #툰툰다락방 #마당씨시리즈 #대표루키카페
#마당씨의식탁 #마당씨의좋은시절 #마당씨의가족앨범 #홍연식 #사계절 #사계절만화가열전 #가족만화 #엄마밥상 #엄마냄새 #엄마식탁 #추억