4차 산업혁명과 대안의 사회 1 - 의미로 읽는 인류사와 인공지능 4차 산업혁명과 대안의 사회 1
이도흠 지음 / 특별한서재 / 2020년 12월

4차 산업혁명과 대안의 사회 1 / 이도흠 / 특별한서재

코로나 이후 인류사의 대위기를 헤쳐 나갈 시대적 지침서!
1차, 2차, 3차 산업혁명을 뛰어넘어 4차 산업혁명의 시대. 인간은 생명을 조작하고 창조하는 신의 위상에 도전하고 있다. AI가 인간의 지능을 초월하고, 거의 모든 사물이 스스로 말하며 거의 모든 인간과 네트워킹을 하는 시대. 이제 빅브라더가 아닌 빅마더가 우리를 온화하게 감시하고 통제한다. 이러한 과학기술을 자본의 탐욕으로부터 독립시키지 않는다면 우리 인류에게 닥칠 운명은 과연 무엇일까.

이도흠
현재 한양대 국어국문학과 교수, 한국시가학회와 한국언어문화학회 회장, 정의평화불교연대 상임대표로 있다. 한국기호학회 회장, 민주화를 위한 전국교수협의회 상임의장, 계간 <불교평론> 편집위원장, 계간 <문학과 경계> 주간, 한양대 한국학연구소 소장을 역임했다. 원효학술상, 유심학술상 등을 수상했으며, 한국연구재단 우수학자에 선정되었다. 저서로 "인류의 위기에 대한 원효와 마르크스의 대화" 등이 있다.

리딩투데이 지원 북적북적 도서입니다.

#4차산업혁명과대안의사회 #이도흠 #특별한서재 #인류사 #인공지능 #인문교양서 #인류학 #가상현실 #증강현실 #딥러닝

#미래학 #과학혁명 #농업혁명 #빅히스토리 #뉴로모픽칩 #네이버독서카페 #리딩투데이 #리투북적북적 #리투서평단