존 스튜어트 밀 선집
존 스튜어트 밀 지음, 서병훈 옮김 / 책세상 / 2020년 12월
존 스튜어트 밀 선집 / 서병훈 / 책세상
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0104/pimg_7918311082787831.jpg)
국내 최초로 출간되는 19세기 대표 지성 존 스튜어트 밀의 핵심 저작선!
"자유론", "공리주의", "종교론", "여성의 종속", "대의정부론", "사회주의론". 제목만 들어도 가슴이 벌렁벌렁하다^^
영국의 철학자이자 경제학자인 밀. 14세에 프랑스 몽펠리에 대학에서 화학, 논리학, 고등수학에 관한 강의를 들었다. 그의 화려한 이력은 톺아보기에서 언급하기로 하고 오늘은 이 책 "존 스튜어트 밀 선집"에 대해 잠깐 보기로 한다. 사실 150년도 전에 발간된 고전이 오늘날 한국 사회에서 어떤 의미를 가질지는 의문이다. 무엇이든 그렇지만 각자의 입맛에 따르면 될 터. 어쩌면 당시에는 급진적이라 평가받았지만 지금은 낡고 고루할까? 밀이 염원했던 참된 자유, 개인의 행복, 남녀평등 등은 과연 얼마나 실현되었는가!
우리나라 최고의 밀 권위자인 서병훈 저자는 숭실대 정치학과 교수로 재직 중이다. 존 스튜어트 밀의 정치사상을 분석한 저서 "자유의 본질과 유토피아", "자유의 미학"가 있다. 밀과 토크빌의 정치철학에 관한 2부작 중 "위대한 정치-밀과 토크빌, 시대의 부름에 답하다"를 출간했다.
리딩투데이 지원도서입니다.
#존스튜어트밀 #서병훈 #책세상 #질적공리주의 #종교론 #자유론 #대의정부론 #사회주의론 #여성의종속 #남녀차별
#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투사랑해유