정크스페이스 | 미래 도시 채석장 시리즈
렘 콜하스.프레드릭 제임슨 지음, 임경규 옮김 / 문학과지성사 / 2020년 3월

정크스페이스 | 미래도시 / 렘 콜하스, 프레드릭 제임슨 / 문학과지성사

스페이스정크가 우주에 버린 인간의 쓰레기라면 정크스페이스는 지구에 남겨둔 인류의 찌꺼기다!
정크스페이스, 즉 쓰레기공간으로 규정된 건축물들. 프레드릭 제임슨은 콜하스가 그려낸 정크스페이스를 바라보며 질문을 던진다. 출구가 없어 보이는 이 묵시록적 세계에서 우리는 탈출을 꾀할 수 있을 것인가? 여기서 어떤 희망을 발견할 수 있을까?

렘 쿨하스
네덜란드 출신의 건축가로, 저널리스트이자 영화 시나리오 작가로 활동하다가 영국 런던의 건축협회건축학교 AA에서 공부하며 건축 설계를 시작했다. 현재 네덜란드 로테르담에 위치한 설계사무소 OMA의 소장으로 활동 중이다. 2000년 건축 분야의 최고 권위 있는 상인 프리츠커 상을 수상했고, 2014년 제14회 베니스비엔날레의 국제 건축 전시 감독을 맡았다. 그가 설계한 주요 건축물로 모스크바의 개러지 현대미술관, 베이징의 CCTV 본사, 서울대학교 미술관, 시애틀 공립도서관, 베를린의 네덜란드 대사관 등이 있고, 지은 책으로 "광란의 뉴욕", "스몰, 미디엄, 라지, 엑스라지"(공저) 등이 있다.

프레드릭 제임슨
미국의 맑스주의 철학자이자 문화이론가로서 예일대에서 프랑스문학을 전공하고 싸르트르 연구로 박사학위를 받았다. 하바드대, 캘리포니아대, 예일대 등을 거쳐 듀크대에 재직 중이다. 문학·음악·영화·건축 등 문화 전반에 걸친 해박한 지식을 바탕으로 정통 맑스주의의 입장에서 포스트모더니즘 문화이론을 철학적으로 고찰해왔다. "싸르트르", "언어의 감옥", "침략의 우화", "정치적 무의식", "포스트모더니즘, 또는 후기자본주의의 문화논리", "후기 맑스주의", "맑스주의와 형식", "문화적 맑스주의와 제임슨", "리얼리즘의 이율배반" 등 많은 저서가 있다. 사회적 형식과 문화형식에 대한 평생의 연구를 기려 2008년에는 인문사회과학계의 노벨상이라 불리는 홀베르그상을 수상했고, 2012년에는 미국 현대어문학협회의 공로상을, 2014년에는 트루먼 커포티상을 수상했다.

​리딩투데이 지원도서입니다.
#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투 #리투함시도 #채석장시리즈 #정크스페이스 #미래도시 #프레드릭제임슨 #렘쿨하스 #문학과지성사