블랙 아이드 수잔
줄리아 히벌린 지음, 유소영 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2020년 11월

소담출판사 여성 작가 스릴러 01 블랙 아이드 수잔

완전범죄는 우연히 생기는 게 아니야. 타이밍이 전부지.

열여섯 살 테사는 텍사스의 어느 지역 구덩이에서 신원 미상의 사체, 뼈 들과 함께 산채로 묻힌 채 발견되었다. 자신이 어쩌다 거기 버려졌는지 전혀 기억하지 못하는 테사, 피해자들 중 유일한 생존자인 그녀를 사람들은 '블랙 아이드 수잔'이라고 불렀다. 그녀가 발견된 곳에 마치 카펫처럼 깔려 있던 꽃 블랙 아이드 수잔 때문이었다. 그때부터 그녀의 머릿속에는 희생된 수잔들이 늘 유령처럼 떠돈다. 그리고 테사의 증언에 따라 한 남자가 살인범으로 붙잡혔고 살인을 선고받는다.

18년 후 어느 덧 십대 딸을 둔 그녀는 자신의 증언 때문에 갇힌 남자의 사형일이 머지 않았음을 알게 된다. 사실 테사는 그가 범인이 아님을 확신했지만 굳이 이를 드러내지 않았다. 20년 전 사라진 자신의 단짝 리디아가 자신을 구덩이에 버린 괴물의 손에 있음을 알았기 때문이다. 괴물은 테사가 입을 열면, 리디아로 수잔으로 만들겠다고 했고 마치 지켜보고 있음을 드러내듯 그녀가 살고 있는 곳 주변에 한여름에만 피는 블랙 아이드 수잔을 한겨울에 심어댔다.

하지만 사형집행일이 얼마 남지 않자 양심의 가책을 견디지 못한 그녀는 사형수가 사실은 범인이 아니었음을 증명하고자 유명한 법과학자, 사형수 전문 변호사와 손을 잡는다. 그리고 괴물을 추적하기로 마음먹는다. 이 사실을 괴물은 몰라야 했지만 누군가가 그새 테사의 집 마당 한가운데에 마치 묘비처럼 네 개의 회색 사각형을 꽂아두었다. 뒷마당의 낡은 헛간에는 가로세로 5센티미터 간격으로 깔끔하게 정원용 모종삽을 줄줄이 걸어 두기까지 했다. 드디어 괴물이 더 과감하게 모습을 드러내기 시작한 것이다! 그러나 경찰은 이 풍경을 일상적이라고 여겼다. 여전히 그녀의 머릿속에서 수잔들은 끊임없이 목소리를 낸다.
결국 사형 집행을 기다리는 남자를 면회하는 테사. 그는 침착했지만 전화기를 내려놓고 돌아서기 직전 입 모양으로 두 번 말한다. 당신은 범인이 누구인지 알아요. 정말이니?

언제부터 나는 이렇게 잔인한 짓을 할 수 있게 되었을까?

영화 <컨덴더> 감독의 영화화 제작이 예정된, 반전 결말의 심리 스릴러 "블랙 아이드 수잔"! 소담출판사에서 기획한 여성 작가 스릴러 1번을 달고 나왔다. 읽는 내내 잔뜩 몸에 힘을 주게 되는 건 그만큼 몰입감이 장난 아니라는 방증일 터. 테사가 꾸준히 감시당하는 기분을 느끼듯 나도 그녀의 곁을 맴도는 범인을 찾아내려 꾸준히 애를 쓰고 말았다. 그리고 이 사람이 범인일까, 저 사람이 범인일까 오락가락하다가 마침내 특정한 한 사람. 역시 그가 범인이었다! 다 읽고 나서야 어깨가 뻐근할 정도로 힘을 주고 있었음을 깨닫게 되다니! 줄리아 히벌린의 심리스릴러 "블랙 아이드 수잔", 영화화된다면 제발 내가 머릿속으로 상상한 그대로가 펼쳐지길 바란다!

리딩투데이 지원도서입니다.
#블랙아이드수잔 #줄리아히벌린 #소담출판사 #연쇄살인범 #반전결말 #심리스릴러 #스릴러소설 #영화원작소설
#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투 #리투서평단 #여성작가스릴러 #영화화
#북리뷰 #북스타그램 #책스타그램 #책길 #책리뷰 #bookstargram #bookish #booklover #선팔환영 #글꽃송이