바이러스전쟁 - 세계 역사와 지도를 바꾼, 장티푸스, 말라리아, 페스트, 콜레라, 스페인독감, 코로나19까지
도현신 지음 / 이다북스 / 2020년 11월

세계 역사와 지도를 바꾼 바이러스전쟁 / 도현신 / 이다북스

장티푸스, 말라리아, 페스트, 콜레라, 스페인독감, 코로나19까지, 전염병으로 읽는 세계사

세균보다 훨씬 작은 전염성 병원체, 바이러스. 그로 인해 우리 삶을 흔들고 세계사를 움직인 전염병. 바이러스는 칼보다 먼저 전장에 나섰고, 전염병은 찬란한 시대를 지우고 새로운 문명을 만들었다. 장티푸스는 아테네의 황금시대를 무너뜨렸고, 14세기 유럽을 뒤흔든‘ 죽음의 신’ 흑사병은 페스트에서 비롯했으며, 아즈텍과 잉카가 스페인군에 무너진 것은 천연두 때문이었다. 그리고 21세기 전 세계를 휩쓴 코로나19까지 세계 역사를 움직이고 흐름을 바꾼 전염병들. 바이러스로 읽는 전염병의 역사, 전염병으로 읽는 세계사, 『바이러스전쟁』이다.

도현신
1980년 경기도 수원 출생. 순천향대학교 국어국문학과를 졸업했다. 2008년 "원균과 이순신"을 출간하면서 전업 작가의 길로 들어섰다. 저서로 "옛사람에게 전쟁을 묻다", "가루전쟁", "유럽의 판타지 백과사전", "어메이징 한국사" 외 다양한 분야의 인문 역사책 다수가 있다.

출판사 지원도서의 간략소개입니다.

#세계역사와지도를바꾼바이러스전쟁 #도현신 #이다북스 #바이러스 #교양세계사 #코로나19 #COVID19 #스페인독감 #장티푸스 #말라리아 #페스트 #콜레라 #전염병 #전쟁