세상에서 가장 작은 도서관
안토니오 G. 이투르베 지음, 장여정 옮김 / 북레시피 / 2020년 10월

인간존엄을 논하게 하는 실화소설 세상에서 가장 작은 도서관

이 소설은 군화로 목숨을 짓밟고자 하는 자들의 잔인함이 단 한 순간도 들어서지 못하도록 튼튼한 장벽을 쌓아 올리며 타인에게 헌신한 모든 이에게 바치는 오마주이자 책에 바치는 오마주이기도 합니다.

생명 처리장인 아우슈비츠 비르케나우 강제수용소, 밤낮으로 화덕에서 시체를 태우는 이곳에서 31구역은 특별한 곳이었다. 나치가 설립을 허용했으나 사람들을 생각하게 만드는 위험물로 치부되어 결코 허용하지 않은 책이 숨겨져 있는 곳, 이것을 나치 대원들은 몰랐고 모르고 몰라야만 했다. 낡고 닳고 표지가 없어 휑하거나 중간에 몇 장씩 사라진 여덟 권의 책을 어루만지는 일은 사서 디타의 몫이었다.
그런데 나치들은 왜 굳이 강제노동수용소에 어린아이들을 살려두려는 걸까! 레지스탕스 인사들은 미치광이 멩겔레가 무슨 엄청난 프로젝트를 준비하고 있는 건지 궁금해한다. 어쨌든 모든 일에는 이유가 있다는 게 나치들과 일하면서 배운 거였고 슐로모는 아이들과 엄마들을 발가벗긴 채 가스실에 밀어넣는 나치의 만행을 적나라하게 증언한다. 울컥한다. 슬프다.
한편 디타는 책을 비밀리에 숨기기 위해 옷 속에 비밀 호주머니를 만들었고 그로써 책의 안전을 확보해 사서로서의 소임을 다한다. 하지만 멩겔리의 위협 이후 누군가가 자신을 지켜본다는 느낌을 떨칠 수 없다.

우리는 내면이 반짝이기를 원하지. 내면의 반짝임이 결국 우리에게 승리를 가져다 준다. 우리의 힘은 군복에서 나오는 게 아니다. 우리의 힘은 신념, 자부심, 결단력에 있는 거야. 우리의 내면이 더 강하기 때문에 우리는 그들보다 강하다. 우리의 내면이 더 강하기 때문에 우리는 그들보다 훌룽하다. 그렇기 때문에 저들이 우리를 이길 수 없어.

겨우 여덞 권의 책이었지만 많은 사람에게 읽히고 읽은 사람들은 그것을 말로써 전하며 살아 있는 책이 되기도 했던 그곳 '31구역의 살아 있는 도서관'에서 디타는 프레디 허쉬를 통해 용기를 얻고 공포를 뛰어넘고 사서로서의 소임을 꿋꿋이 해낸다.
하지만 책을 지키는 즐거움과 동시에 죽음의 공포는 시시각각 디타의 앞에 나타난다. 디타의 아버지는 임종의 순간 남자들의 막사에서 숨을 거두었고 끊임없이 들어오는 새 수용자들에 밀려 기존 수용자들은 '오븐'에 들어가 화형당한다. 그리고 겨우 살아남은 사람들마저 배르겐벨젠 강제 수용소로 이송된다. "안네의 일기"를 쓴 안네 프랑크가 사망한 곳이었다.

아우슈비치는 영화를 보다가 지루하면 그냥 자리를 박차고 나가도 되는 그런 영화관이 아니고, 탈출을 무슨 게임처럼 가볍게 생각할 입장도 아니다.

'살아 남을 수 있었던 건 아마도 타고난 건강 체질과 행운, 그것도 엄청난 행운 덕분이었다'고 말하는 디타. 디타가 주인공으로 나오는 이 소설 "세상에서 가장 작은 도서관"은 실화소설이다. 디타의 삶에 포커스가 맞춰져 있기에 멩겔레의 잔혹함이 덜 드러나 오히려 궁금증을 자아냈달까. 훗날 디타의 엄마 역시 운 좋게 살아 남아 해방을 맞았지만 다시 찾은 자유를 얼마 누리지도 못하고 곧 세상을 떠나고 만다. 이후 동료 생존자 오타를 만나 가정을 이루고 약속의 땅 이스라엘로 건너가는 디타는 우리에게 당부한다. "아이들이 증오를 배우지 않도록 하세요."

스페인의 언론인인 안토니오 이투르베는 아우슈비츠 수용소에 수감되어 있던 디타 크라우스의 경험을 바탕으로 실화 소설 "세상에서 가장 작은 도서관"을 집필한다. 대학살이 자행되던 그곳에서 여덟 권의 책을 지켜내기 위해 목숨을 걸었던 소녀 디타의 어쩌면 무모했던 이야기. 안토니오 이투르베가 집필 과정에서 실제로 디타를 만나 인터뷰할 수 있었던 것 역시, 크나큰 역사의 한 줄기를 직접 경험한 사람들이 점점 줄어가는 요즘으로 봐서는 굉장한 행운이겠다. 가스실 학살을 자행하던 나치의 악랄함에 맞선 31구역 도서관 사서의 용기, 인간 존엄에 대해 숙고하게 하는 실화 소설 "세상에서 가장 작은 도서관"이다.

리딩투데이 지원도서입니다.
#세상에서가장작은도서관 #안토니오이투르베 #북레시피 #스페인소설 #실화소설
#아우슈비츠수용소 #비밀학교 #도서관사서 #인간존엄 #네이버독서카페 #리딩투데이 #리투북적북적