홍어 - 김주영 장편소설 문학동네 한국문학 전집 5
김주영 지음 / 문학동네 / 2014년 1월

홍어, 김주영, 문학동네 한국문학전집 005

어머니는 떠나가버린 아버지를 기다리고 있었고, 나는 보이지 않는 아버지를 기다리고 있었다. 어머니는 당신만 간직하기 위해 아버지의 추억을 내게 말하지 않았고, 나는 그런 어머니를 알지 못했기 때문에 나 혼자만의 아버지를 추억하려 애썼다.

온종일 집에 들어앉아 생계를 위해 재봉틀을 돌리는 어머니는 아마 천리안을 가졌는지, 희한하게 세상사를 꿰뚫고 있다. 집 나간 아버지를 기다리듯 붙박이처럼 이사도 하지 않고 6년째 살고 있는 그곳에서 열세 살 소년인 ''는 어머니의 속마음을 이해하는 듯 때론 능구렁이처럼 짐작으로 넘기며 함께한다. 그 마을에 허리께까지 닿는 큰눈이 내린 그날, 집으로 피신 들어온 거렁뱅이 열일곱 삼례를 만난다. 고집스럽고 강단 있는 삼례는 어머니와의 관계에 긴장을 조성하는가 싶지만 사실 어머니의 한을 자극하고 잠재적으로 폭발시키는 매개체다.

그 홍어가 바다를 떠나 이 산골 동네까지 와서 또다시 종적을 감춰버렸으니, 그 홍어 팔자도 나만치 기구한 편이구나.

부엌 한구석에 매달아둔 홍어는 어쩌면 아버지의 상징이었다. 감히 먹지도 못하던 그 홍어를 삼례는 폭설의 밤에 몽땅 먹어치워버린다. 어쩌면 어머니에게 이곳에서 떠나라는 암시를 준 것일까. 그뒤 어머니는 객지의 남편, 열네살 된 ''의 아버지가 싼 똥을 전달받으니 간난쟁이 '호영'이다. 아이를 데려온 여인이 홀연히 종적을 감추는 것을 어머니는 이미 예상했다는 듯 아무렇지도 않게 아이를 키울 준비를 한다. 나는 한순간에 집안에서의 존재감이 사라지는 기분이 들어 아이도 싫고 어머니에게도 서운하다. 이런 마음을 위로받겠다고 술집 작부가 된 삼례를 찾아가지만 누나는 이미 그 마을을 떠난 뒤였다. 나는 꾸준히 보아온 아버지의 환영을 뒤로하고 이제 마치 몽유를 앓듯 삼례를 만난다. 그리고 6년만에 드디어 아버지가 집으로 돌아온단다. 개선장군이라도 된 듯, 당당하다. 어머니는 홍조를 띄며 남편 맞을 준비를 한다.

안방 윗목 재봉틀 앞에 흡사 만들어둔 인형처럼 앉아 있는 사람, 액자 속에 담긴 인물화처럼 안정감을 주는 이, 그게 어머니였다.

마지막 반전이 눈부신 소설 김주영 작가의 "홍어".
산골 외딴마을의 정경을 그려내는 사춘기 소년 ''는 시종일관 침착하고 서정적이다. 나의 이러한 성향은 마치 인형처럼, 액자 속 정물화처럼 집을 차지한 채 어지간한 일에는 끄떡도 하지 않던 어머니에게서 비롯되었을까. 다른 점이 있다면 나는 무던하고 어머니는 애써 무던을 가장하느라 애간장이 다 녹았을 지경이라는 것. 이것이 소설의 반전을 끌어낸 게 아닌가 싶다.
아이와 어머니의 동시적 성장을 다룬 소설, 문학동네 한국문학전집 005 김주영의 "홍어".

---------------------------------네이버독서카페 리딩투데이로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 남긴 주관적 후기입니다.