미VS중 무역대전쟁 - 세계 패권 쟁탈을 향한
주윈펑.어우이페이 지음, 차혜정 옮김 / 21세기북스 / 2020년 1월

세계 패권 쟁탈을 향한 미 vs 중 무역대전쟁 / 주원펑, 어우이페이 / 21세기북스

미중 무역전쟁의 촉발 원인부터 한국 경제의 대처 전략까지!
두 나라의 대결은 단순한 무역 다툼이 아니라 세계 패권을 향한 쟁탈전이다.
전 세계는 경제 패권을 놓고 벌어지는 미국과 중국의 충돌에 주목할 수밖에 없다.
세계 초강대국의 보복관세 추가, 이에 따른 무역 피해, 위안화 절하, 증시 하락,
글로벌 금융시장 충격 등 그 파장이 엄청나기 때문이다.
특히 두 나라의 경제 의존도가 높은 대한민국은
미중 무역전쟁으로 인한 수출 감소 때문에 경기가 둔화되고 경제 성장률이 떨어지고 있다.
이러한 상황에서 대한민국 경제는 어떻게 대처해야 하는 것이 좋을까?

주원펑
국립대만대학교와 동대학원에서 경제학과를 전공했으며,
미국 메릴랜드대학교에서 경제학 박사 학위를 받았다.
현재 타이페이 의학대학교 경영학 컬리지 및 동우대학교 빅데이터관리 컬리지 강좌 교수,
중앙대학교 대만경제연구센터 겸임 연구원을 맡고 있다.
행정원 정무위원, 중연원 중산인문사회과학연구소 소장, 경문기술 컬리지 교장,
중앙대학교 대만경제발전연구센터 주임 및 특별 초빙 교수, 재단법인 보험안정기금 이사를 역임했다.

어우이페이
대만 국립중앙대학교 경제학 박사 학위를 받았으며, 현재 중화경제연구원 국제경제분석가로 활동하고 있다.
중화경제연구원 대륙경제연구소 보좌연구원, 공학연구원 산업과학기술 국제전략 발전소 연구원을 역임했다.