세상의 모든 수학 - 세상에서 가장 매혹적인 수학 강의
에르베 레닝 지음, 이정은 옮김, 김성순 감수 / 다산사이언스(다산북스) / 2020년 4월

세상의 모든 수학 / 에르베 레닝 / 다산사이언스

수학의 자취를 좇는 여정도 매혹적일 수 있다?
수학은 어디에나 있다.
해바라기에도, 한 무리의 찌르레기 떼에도, 사진 속에도,
그리고 우리들이 매일 사용하는 휴대전화 속에도 말이다.
수학은 주식거래를 주도하고, 날씨를 예측하며, 호주 원주민들의 결혼 제도를 결정하고,
또 선거에서 이기게도 지게도 한다.
일반인을 대상으로 한 강연 활동과 인기 블로그 연재를 하고 있는 인기 수학자이자,
40년간 프랑스의 엘리트 교육 제도 아래서 학생들에게 수학을 가르쳐온
에르베 레닝이, 그동안의 강연 내용과 꼭 읽어야 할 수학 지식을 모아 책으로 써냈다.
프랑스 아마존 베스트셀러.
_보도자료

에르베 레닝
파리 고등사범학교에서 수학과 종교사 석사 학위를 받고 교수자격시험을 치러
수학 분야의 아그레제(고등교원, 프랑스 학제에서 PhD 등급)가 되었다.
졸업 후 그랑제콜 준비반(통칭 프레파) 교수와 그랑제콜인 카샹 고등사범학교 교수로
약 40년간 프랑스 최고의 엘리트 양성 제도권에서 수학을 가르쳤다.
세계 3대 인명사전의 하나인 『마르퀴스 후즈 후』에
수학 교육 분야 컨설턴트 및 유명 수학 교육자로 등재되어 있다.
대중적인 수학지 <탄장트>의 편집장 역임.
저서로 "퍼스널컴퓨팅과 수학(전4권)", "고등 및 그랑제콜 준비반 수학(전5권)",
"수학의 증명들", "멋진 수학 문제", "비밀 암호의 세계", "숫자의 우주" 등이 있고,
1987년부터 <푸르 라 시앙스>와 <라 르쉐르슈> 등 과학저널의 협력 기자로 있었다.
2011년에는 수학을 대중에게 알리고 소개한 저자에게 수여하는 ‘탄장트상’을 받았다.
과학 포털사이트 ‘푸투라 시앙스futura-sciences.com’의 전문가 블로그에서
인기 수학 칼럼을 연재하고 있다.