루이스와 톨킨의 판타지 문학클럽 - 더 옥스퍼드 잉클링스
콜린 듀리에즈 지음, 박은영 옮김 / 이답 / 2020년 4월

루이스와 톨킨의 판타지 문학클럽(더 옥스포트 잉클링스) / 콜린 듀리에즈 / 이답

세기를 뒤흔든 판타지 문학을 탄생시킨 비공식 문학클럽 ‘잉클링스’!
1930년 초반, 옥스퍼드의 세인트가일스 술집에 몇몇 문학도가 모였다.
그들은 맥주 한 잔을 앞에 놓고 자신들이 쓴 글을 읽고 토론하며 폭넓은 대화를 이어나갔다.
그들은 단단한 우정의 기반 위에서 구성원들 각자가 지닌 다양성을 북돋아주면서 격식 없는 만남을 향유했다.
그 모임은 바로 "나니아 연대기"의 저자 C.S. 루이스와
"반지의 제왕"을 쓴 J.R.R.톨킨을 주축으로 창립된 문학클럽 ‘잉클링스’였으니...

콜린 듀리에즈
저널리스트이자 영국을 대표하는 C.S. 루이스 전문가, 판타지 문학 연구가.
일생을 C.S. 루이스와 그의 작품세계, 그리고 그가 몸담았던 문학클럽 ‘잉클링스’에 대한 연구에 쏟았다.
듀리에즈는 루이스, 톨킨에 관련된 모든 작품과 그들의 생애를 깊이 연구하고
이에 대한 강연, 다큐멘터리 제작 및 집필을 해오고 있다.
1994년 잉클링스 연구로 영국의 권위 있는 상인 킬비상을 수상했다.
《C.S. 루이스의 A to Z: 그의 삶과 사상, 저술의 백과사전》, 《놀랍고 특별한 사실들: J.R.R. 톨킨》 외
다수의 책을 집필했다.