뉴 키드 - 2020년 뉴베리 대상 수상작 Wow 그래픽노블
제리 크래프트 지음, 조고은 옮김 / 보물창고 / 2020년 4월

뉴 키드, 스스로 개척해 나가는 진정한 새 얼굴!

항상 하나만 골라야 한다는 법은 없어, 아가.
가끔씩은 그저 행복을 즐기렴.

수업 중에 노예제나 시민권, 경제적 지원,

사업 분야의 소수자 협력 제도 등에 대한 이야기가 나올 때마다
주목받는 사람이 된다면 기분이 어떨까?

만화 그리기를 좋아하는 중학생 조던 뱅크스는 틈만 나면 스케치북을 펼친다.
하지만 그가 간절히 바라던 예술학교 대신 부모님의 권유로 가게 된 명문 사립학교.
그런데 여기가 학교 맞나?
건물도 교정도 멋지고 아이들은 한껏 꾸민 차림새지만, 다들 좀비처럼 걷고 있다.

열두 살이 되어도 부모님에겐 여전히 사랑스런 '아기'인 조던은
백인이 다수를 차지하는 학생들 가운데 섬처럼 떠 있는 유색인종.
그는 낯선 환경에 내던져진 뉴 키드, 신입생으로서의 혼란에 직면한다.
유색인종을 향한 학생들과 선생님의 미묘한 편견, 겉으론 드러나지 않는 암묵적 규칙들...
조던은 떄론 제3자적 시선을 유지하기도 하고
질풍노도의 시기를 직접 겪는 이로서의 감정 변화 등에 휘둘리면서도
자신의 정체성을 잃지 않으려고 노력하지만 물론 쉽지 않다.

친구란 자전거에 달린 보조 바퀴와 같다.
언제나 넘어지지 않게 잡아 주는 사람들이라고.

중학생이 되기 전 함께했던 친구들과 명문사립학교라는 두 세계 사이에서
성장통을 겪으며 갈팡질팡하는 자신을 발견하는 조던.
있는 듯 없는 듯 살아가는 게 좋았던 조던이지만 그를 둘러싼 기류는 심상치 않다.
공정한 척하지만 실제로는 자신도 모르는 사이 편협한 시선을 노골적으로 드러내는 선생님과
나름의 상처를 껴안은 채 소리 없는 비명을 질러대는 학생들 사이에서
조던은 과연 중심을 잃지 않고 친구들을 사귈 수 있을까?

2020년 뉴베리 대상 수상작, 2020년 코레타 스콧 킹 상 수상작,
2019년 커커스 아동청소년문학상 수상작, <스쿨 라이브러리 저널> 최고의 그래픽 소설,
<뉴욕타임스> 베스트 아동도서, <워싱턴 포스트> 베스트 픽션...
어마어마한 수상 경력을 자랑하는 제리 크래프트의 그래픽노블 "뉴 키드".
처음엔 산만해 보이는 내용이지만 읽어 나갈수록 묵직한 깨달음을 주는 책이다.

우정과 인종, 신분계급, 왕따 등에 대해 유머를 기반으로 깔고 전개되는 이야기 "뉴 키드"는
'블랙 코믹 북 페스트벌'의 공동 주최자로 활동하며 흑인 문화 산업의 발전에
큰 기여를 하고 있는 일러스트레이터 제리 크래프트의 그래픽노블이다.
유색인종에 중산층으로 살아가는 조던과 그 주변 친구들의 성장통을 담고 있어
아이들과 이야기 나누기 좋은 주제가 한가득인 책이다.