새는 건축가다 - 자연에서 발견한 가장 지적이고 우아한 건축 이야기
차이진원 지음, 박소정 옮김 / 현대지성 / 2020년 3월

일생지계재어소, 새는 건축가다

자연에서 발견한 가장 지적이고 우아한 건축 이야기

새가 바늘과 실을 이용한 재봉술로 둥우리를 짓는다?
이 믿기지 않는 이야기는 사실이다.
재봉새, 신선한 잎을 가지고 지은 둥우리는
위장 효과도 있고 잎 표면의 왁스나 솜털 덕분에 빗물도 막을 수 있다고.
재봉새뿐만 아니다.
노랑가슴베짜는새, 오로펜돌라, 카시케, 스윈호오목눈이, 벌새, 동박새...
모두 부리를 정교하게 이용해 둥우리를 뜨개질한다.

그런가 하면 콘크리트 등을 이용하는 미장이 스타일의 조류도 있다.
흥부한테 박씨 물고 온 덕에 국민새처럼 인식되는 제비가 그렇고,
사도조, 홍학, 등붉은아궁이새, 까치종다리 등이 그렇다.

이외에도 침을 뱉어 둥우리를 짓는가 하면,
동굴이나 암벽, 나무 구멍에 집을 마련하는 조류도 있으며
나뭇가지 쌓아올리기와 다지기의 반복을 통해 보금자리를 꾸미기도 한다.
또한 물 위에 혹은 그냥 땅에 요람을 꾸리기도 하고
사람들이 만들어놓은 인공 둥우리에 사는 조류도 있다.

새를 무서워하는 글꽃송이, 지난번에 "새와 깃털"도 재밌게 읽었는데
이번 "새는 건축가다"도 아주 재밌게 읽었다.
새 둥우리는 대자연의 일기장이라는 평가를 받는데
사람들이 수집해서 표본화한 새 둥우리와 새알이
당대 환경 상황의 정보를 담고 있기 때문이다.
예를 들면 이산화탄소의 함량을 통해 지구온난화의 변천사 탐구가 가능하고
다른 시기의 같은 둥우리 재료를 비교해 대기오염 상황을 검사 및 증명이 가능한 것이다.

전 세계 약 9천여 종의 조류가 둥우리를 짓고 알을 낳고 후손을 이어가는 것,
사람과 다를 바 없음이니 일생지계재어소(일생의 계획은 둥우리에 있다).
국립 타이완대학교 삼림연구소에서 야생동물 생태학 등을 연구한 조류 덕후 차이진원이
새들을 관찰하고 그림과 글로 기록한 여러 책 중 하나인 "새는 건축가다".
다양한 새와 신기한 형태의 새 둥우리 들을 만날 수 있는 유익한 자연과학 도서다.
그림이 많아서 아이들도 재밌게 볼 수 있겠다^^