한자와 나오키 4 - 이카로스 최후의 도약, 완결 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 3월

한자와 나오키 4, 이카로스 최후의 도약

역시 4번 타자, 막강 뚝심 한자와 나오키가 홈런을 날린다!

도쿄중앙은행 본사 영업2부로 복귀한 한자와 나오키,
일복은 타고난 듯 여전히 눈코 뜰 새 없이 바삐 지내던 중
은행장의 지시로 업무를 하나 인수인계받는다.
심사부가 맡고 있던 경영 위기에 몰린 TK항공의 재건계획이었다.
정부의 도움이나 은행의 희생 없이 경쟁력을 높여 항공사의 회생을 추구하려는 한자와는
강도 높은 구조조정안을 제시하지만 정부의 지원을 기대하고 있던 TK항공 경영진의 빈발을 산다.
엎친 데 덮친 격으로 총선으로 정권이 바뀌었고
전 정권과의 차별화를 원한 신임 국토교통성 대신 시라이는
한자와의 재건안을 들여다보지도 않은 채 전면 백지화하기에 이른다.
시라이는 '시라이 매직'이라는 근사한 매직에 스스로 빠져
새로운 태그스포스를 구성하고 기업 회생 전문 변호사 노하라를 전면에 내세워
각 은행들에게 TK항공의 채권 포기를 강요하는데...

돈을 빌려주는 것도 친절,
돈을 빌려주지 않는 것도 친절

채권의 70%인 500억 원을 포기하라는 정부의 방침에 대립각을 세우는 포기 찬성파와 포기 반대파.
포기 찬성파는 기모토 상무 라인이고, 포기 반대파는 막강 뚝심 한자와 나오키와 몇몇이다.
콧방귀를 뀌게 하는 은행 내부의 파벌 문제에도 불구하고
한자와는 자신의 소신을 지키고 원칙에 맞게 모든 상황에 만반의 준비를 하지만
자신의 은행직을 걸고 나서는 기모토에 임원들은 '채권 포기'에 동의하고 만다.
뱅커로서의 자긍심을 가지고 일하는 동료, 상사와 후배와 힘을 합치지만
자꾸 삐걱대고 막히는 해결방안과 강요받는 채권 포기.
은행의 존재 목적에 맞지 않는 이 결정에 한자와 나오키는 '무언가 있다'는 감을 느끼지만
일개 은행원이 할 수 있는 일이란 그저 소신껏 밀고 나가는 것뿐.
결국 이 일에 '검은 돈 없는 깨끗한 정치'를 내세운 거물 국회의원이 개입되었음을 알아내는데...

돈을 벌려면 돈이 필요하다.
싸게 사들여 비싸게 파는 사업에서 가장 필요한 것은
첫째도 밑천이고 둘째도 밑천이다.

무슨 일에든 정치가 끼어들면 더러워지나 보다.
국민을 위한다는 그럴듯한 명분을 내세우지만 결국 우리에게 정치란
그들끼리의 밥그릇 싸움에 지나지 않는 걸까.
서로의 밥그릇을 챙겨주는 정치와 금융의 유착 실태를 알아낸
한자와 나오키, 막강 뚝심 최강 뚝심답게 회심의 한 방을 날려줄 것인가!

한자와 나오키 시리즈 완결판.
완결판이라 더 여럿의 이권 관계를 기막히게 꿰어놓아 흥미진진했다.
엔터테인먼트 소설 "한자와 나오키-이카로스 최후의 도약'.
마침 4월 총선을 앞둔 시점에 딱 맞는 소설이라 하겠다.
세상의 부조리에 맞서는 이런 사람, 우리 사회에서도 배출되길 바란다.