말랑말랑학교 - 세상 어디에도 있는 인생성형학교
착한재벌샘정(이영미) 지음 / 행복에너지 / 2018년 8월

말랑말랑학교 / 착한재벌샘정 / 행복에너지

세상 어디에도 있는 인생성형학교
저자는 현직과학교사로서 30년 넘게 교단에 서 왔다.
교사로서 만난 수많은 아이들의 고민과 경험은 우리의 것과도 상통한다.
단지 아이들의 이야기만 있는 것은 아니다.
저자의 삶을 지나친 여러 인연들 역시 우리들의 단면을 보여주고 있다.
딱딱한 주입식 교육이 아니라, 소통하고 어울리는 부드러운 학교.
"말랑말랑학교" 만나보자.

이영미

경북대학교 사범대학 생물교육과 졸업.
1987년부터 과학교사로 재직 중.
인문계·전문계 고등학교 및 중학교를 넘나들며 아이들의 고민과 성장통을 함께 겪어왔다.
아이의 세계를 자연스럽게 키워주자는 교육 철학을 바탕으로
다음(daum)에서 '모성애결핍증 환자의 아이 키우기' 블로그를 운영하며
많은 부모와 자녀 교육에 관한 고민과 생각을 나누고 있다.
학생들의 인성을 함양하기 위한 독서치료 보급에 힘쓰고 있으며
한국청년연합회(KYC) 대구지부의 '좋은 친구 만들기' 프로그램을 통해
보호관찰 대상 청소년들과 결연을 맺어 그들의 멘토가 되어주기도 했다.
26년 교직생활 동안 효과적인 수업을 위한 각종 실천사례와 청소년 선도 활동으로
수업개선 우수사례 공모전 우수상, 모범교사상, 대구교육상, 교육과학기술부 표창장 등을 수상했다.
저서로는 "기다리는 부모가 아이를 꿈꾸게 한다", "십대, 지금 이 순간도 삶이다","요리로 만나는 과학 교과서",
"공부의 즐거움을 맛보게 하라", "손에 잡히는 과학 교과서-생물의 진화" 등이 있다.