공주와 공주는 오래오래 행복하게 살았대 Wow 그래픽노블
케이티 오닐 지음, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2020년 2월

공주와 공주는 오래오래 행복하게 살았대

멋진 왕자가 위기에 빠진 공주를 구하던 시대는 끝났다!

백마 탄 왕자가 공주를 구하는 이야기,
백마 탄 왕자가 자신을 구해주길 기다리는 공주 이야기,
용감한 왕자가 괴물을 무찌르고 사람들을 위기에서 구해내는 이야기...
정말 흔한 동화 소재였고 소설에 자주 등장하는 주제였어요.
그런데 이제 이 멋진 왕자들은 정말 이야기 속에 갇힐지도 모르겠어요.
'남성다움'이나 '여성다움'이라는 전통적 가치관에
반기를 드는 사람들이 나타났거든요.

질투심 많은 언니를 피해 여왕의 자리를 포기한 공주 세이디는
스스로를 겁쟁이로 세뇌한 채 탑에서 살고?있었어요.
지루함을 참지 못해 소리를 지르자 여러 왕자가 달려왔지만
다들 세이디를 구하진 못했어요.
사실, 세이디도 꼭 탑에서 나가고 싶었던 건 아니었고요.
그런데 아미라 공주가 나타났지요.
대를 이어 왕실 가족을 이루길 바라는 어머니의 바람과 달리
아미라는 유능한 전사를 꿈꾸었어요.
아미라는 용감한 데다 남을 설득하는 능력도 있었지요.
탑에 있는 게 좋다는 세이디가 틀을 깨게 했을 정도니까요.

알고 보니 세이디는 백성들이 좋아하고 여왕의 자질을 잘 갖추고 있었어요.
그냥 언니가 이미지화한 대로 뚱뚱하고 울보에 겁쟁이라고 스스로를 비하하고 있었던 거죠.
운명적으로 만난 두 공주 세이디와 아미라는
서로에게서 스스로 보지 못했던 장점들을 발견해 냅니다.
두 공주는 겁쟁이 왕자를 구해내기도 해요.
그리고 왕자를 두렵게 한 외눈박이.거인을 교화시키기도 하죠.
각자의 삶에 충실하던 두 공주는 아름다운 우정과 사랑을 가꾸며 함께 성장해 갑니다.

자신도 모르게 사회의 관념에 순응하며 사는 사람이 많지요.
아미 저도 그중 하나일 수 있어요.
케이티 오닐이 글을 쓰고 그림을 그린
"공주와 공주는 오래오래 행복하게 살았대"에는
고정관념을 떨치는 이들이 등장해요.
전통적인 남성성, 여성성으로부터 탈피한 두 공주와 왕자는
마침내 자신이 원하는 모습으로 성장하지요.
상식을 벗어나는 아기자기한 반전들은 성 역할에 대한 고정 관념을 되돌아보게 하며,
타인을 대할 때 편견 없는 시선으로 바라보아야 한다는 메시지를 담고 있어요.

작년부터 뜨거운 바람을 일으킨 페미니즘의 열기는
새해 여성계가 성 평등의 실현을 내걸 정도의 위력을 발휘했습니다.
무슨 일이든 시작이 반이라죠!
당장은 어려운 일일지 몰라도 꾸준한 시도는
좋은 결과를 가져올 수 있을 거예요.

세상의 틀에 맞추기를 거부했던 이들이
스스로 선택한 기나긴 여정 끝에 마침내 꿈을 이루고,
인생의 선물 같은 우정과 사랑을 발견하는 삶을 다룬 그래픽노블.
이야기의 결말에는 여전히 거부감을 느끼지만 어쨌거나
보물창고의 "공주와 공주는 오래오래 행복하게 살았대"입니다.