올리버 트위스트 (완역본) 현대지성 클래식 29
찰스 디킨스 지음, 유수아 옮김 / 현대지성 / 2020년 1월

현대지성 클래식 29, 찰스 디킨스의 올리버 트위스트

고아원 아이의 인생 역정, 그 여행은 어떤 결말을 보여줄까?

빈민 구제소에서 태어난 올리버, 그의 아버지가 누구인지 밝히지 않은 채

올리버의 어머니는 그를 낳고 바로 숨을 거둔다.

고아 농장으로 보내진 올리버는 당시 고아들이 모두 그러했든 추위와 굶주림에 시달린다.

배식 시간에 죽을 더 달라고 요구하는 일에 뽑힌 올리브는

아이들을 대신해 말을 건넸다가 매질을 당하고 갇혔다가 결국 고아원에서 쫓겨난다.

장의사의 도제로 일하게 된 올리버, 하지만 그의 시련은 여기서도 게속된다.

함께 일하는 아이의 질투와 시비로 싸움이 일어나자 올리버는 상대를 때려눕혀버리고

밤중에 홀로 도망쳐 나와 런던으로 향한다.

런던은 꿈의 도시라고 여겨졌으나 실상은 각종 사건이 난무하는 곳.

얼떨결에 소매치기 잭 도킨스와 마주친 올리버는 페이긴의 도둑 소굴로 들어가게 된다.

올리버는 소매치기 일당의 죄를 뒤집어쓰고 체포되지만 다행히 책방 주인의 증언으로 풀려나고

노인 브라운로의 보살핌까지 받게 된다.

그런데 이 노인과 올리버의 인연이 심상치 않다.

노인의 저택에 걸린 여자의 초상화, 올리버와 무척 닮아 있던 것.

하지만 올리버에게 세상은 그리 호의롭지 않았다.

노인의 심부름을 가던 중 올리버는 페이긴 일당 중 사익스와 낸시에게 다시 끌려가고 만다.

사익스는 올리버를 권총으로 위협해 부잣집을 털기로 하는데

내키지 않아 했던 올리버는 결국 그곳에서 총을 맞고 부상 당한 채 들판에 버려지는데...

이제 겨우 1부가 끝났는데 정말 올리버, 인생 왜 이러냐!

영국의 작가 찰스 디킨스는

자신의 어릴 적 경험을 "올리버 트위스트"에 충분히 녹여냈다.

어려서부터 구두약 공장에서 노동을 했다든지 학교 교욱을 받지 못했다든지 등등

갑작스런 경제적 파산과 몰락으로 인한 불안감을

고아 소년 올리버에게 투영시켜 당시 사회상을 풍자하고 비판한 것이다.

올리버는 가난하고 핍박받는 대표적 인물로 묘사되고 있으며

구빈원의 혹독한 행태를 통해 비인간성과 통제성을 논란의 중심에 세운다.

현대지성 클래식 시리즈 "올리버 트위스트",

마치 찰스 디킨스가 희곡 무대의 감독 또는 변사가 된 듯

전반적 상황을 관객에게 설명해주는 느낌도 좋고,

유머를 섞어 풍자하고 비판하는 방식도 좋고 가독성도 좋다.

600여 페이지를 훌쩍 넘는 이 책, 금방 읽는다.

올리버의 후반부 여행이 궁금하다면, 얼른 펼쳐보자^^