암흑검사 1
서아람(초연) 지음 / 연담L / 2019년 10월

추미스 소설 공모전 우수상, 암흑검사 1

1년 전 초등학생 살인 사건, 1년 후 의문의 연쇄 테러

범죄 수사와도 비슷하군.

개개의 범죄들에도 '랜드마크'가 되는 특징적인 정황이 있지.

가령, 사기꾼들이 항상 비슷한 수법으로 피해자에게 접근하는 것처럼.

그리고 그 과정에서 자신의 정체를 암시하는 '단서'를 뿌려놓는 것처럼.

1년 전, 폐공장에서 13세 초등학생의 전라 시신이 발견되었다.

이 사건의 범인으로 지목된 이는 지적장애인 지온유.

모든 증거가 그를 가리키고 있었지만 지온유는 끝까지 범행을 부인한다.

그는 사회의 '공공의 적'이 된 채

담당 검사 강한에 의해 사형을 구형당하지만

폐소공포증에 시달리다 끝내 교도소에서 스스로 목숨을 끊는다.

그리고 1년 후, 지온유 사건으로 스타 검사에 오른 강한은

차기 대권 주주 조대표의 예비 사위로 낙점된다.

하지만 약혼식장에서 의문의 염산 테러를 당해 한순간 시력을 잃고

사회적 성공으로 가는 사다리의 거의 마지막 단계에서 고꾸라지고 만다.

이 세상에 완전범죄 같은 건 없어.

오직 실패한 수사가 있을 뿐이지.

시각장애인이 된 그를 24시간 밀착보조해주는 이는

다름아닌 지온유의 유일한 친구였던 류소원.

류소원은 지온유의 무죄를 믿었던 단 한 사람이었으며

강한을 적대시하며 그의 신혼집 유리창을 몽땅 깨부셔놓기도 했지만

그 대가로 사회봉사 1만 시간을 채워야 할 형편에 놓였다.

강한의 생활보조인은 류소원으로서는 어쩔 수 없는 선택이었다.

염산 테러 용의자로 찍힌 소원의 혐의를

강한이 논리적 사유와 현장 검증을 통해 풀어주었던 것.

어제의 적이 오늘의 전우가 된 듯

강한과 소원이 염산 테러범 잡기에 열을 올리던 중

지온유 사건을 수사했던 형사의 테러 소식을 전해듣는데...

엄밀히 말해서 이 세상에 우연 같은 건 없다.

우연처럼 보이는 필연이 있을 뿐.

우와~ 몰입감 짱이다.

초연 작가의 웹소설 "()한 밤의 레이디오국"을 재밌게 읽었는데

그 작가가 이 작가일 줄은 정말 난 몰랐었네!

무시무시하게 서로를 향해 발톱을 내미는 강한과 소원이 내뿜는 긴장감이

또 하나의 사건이 발생하는 건 아닐까 싶은 마음까지 들게 한다.

연쇄 테러의 범인은 과연 누구?

왜 이런 일을 벌이는 거지?

기존에 나온 인물이며 새로 등장하는 인물이며

모두 용의선상에 올려놓고 조목조목 캐보고 싶은 마음이 드는

추리 미스터리 "암흑검사 1".

2권 사러 가야겠다^^