아주아주 큰 침대 I LOVE 그림책
분미 라디탄 지음, 톰 나이트 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2019년 12월

엄마는 누구 거야? 아주 아주 큰 침대

우린 둘인데 엄마는 하나뿐이니 힘든 결정을 해야 되잖아요!

아이는 언제부터 혼자 자는 건가요?

우리는 아이가 56세가 되어도, 심지어 초등고학년이 되어서도

엄마아빠와 함께 자곤 했어요.

이건 가족이 많고 방은 많지 않은 데서 온 문화이기도 하고

아이를 따뜻하게 돌본다는 의미였다고도 생각해요.

제 아이는 그래서 독립이 좀 늦어졌는데요

1때 독립했지만 지금도 가끔 안방 침대에 와서 뒹굴다가 자곤 합니다.

(3 실화 ㅋㅋ)

태어나면서부터 부모와 떨어져 자는 습관을 들이는 서양인들이 보면 오마이갓,

우리 아이 어렸을 적 표현으로 하자면 "엄마가"^^

"아주 아주 큰 침대"의 주인공도 고민에 빠졌어요.

낮에는 어부바 장인이 되어 놀아주는 아빠가 최고지만

밤이면 혼자 자라고 하는 아빠가 밉습니다.

멋진 바다 물고기 조명이 지켜줄 거라고요?

아니에요, 아니에요.

조명들이 만들어내는 그림자 때문에 어둠이 더 무서운 걸요.

지금 있는 침대에서 같이 자기엔 두 명이 적당하다고 생각하기에

엄마 옆 자리를 차지하기 위해 미묘한 신경전을 벌이던 아이는 아빠를 설득하기로 해요.

사실 아이에게 엄마가 있는 것처럼 아빠에게도 엄마가 있잖아요.

할머니 말이에요.

그러니 아이는 '엄마는 내 거'라고 당당하게 주장할 수 있어요.

아이는 결국 세 사람 모두에게 만족스러울 해결책을 생각해냅니다.

바로 '아빠를 위한 특별한 간이침대 마련'이었어요.

아주 아주 큰 침대에서 밀려나 간이침대로 가야 할지로 모르는 아빠는

이제 울상이 되고 말았지요.

아이는 선심 쓰듯 말해요.

아침엔 아주 아주 큰 '우리' 침대로 다시 와도 된다고요.

하지만 아무도 깨지 않게 조용히 와야 한다고도 덧붙이죠.

이런이런, 정말 아빠는 간이침대에서 자야 하는 걸까요?

우리는 어른들이 말씀하시면 다소곳이 앉아 경청해야 한다고 배웠어요.

아이가 떼쓰고 투정부리면 안 된다고 말이지요.

하지만 "아주 아주 큰 침대"의 주인공의 설득 작전에

엄마도 아빠도 진지하게 귀 기울여줍니다.

아이의 논리가 옳고 그르고는 중요하지 않아요.

일단 아이의 목소리에 귀를 기울여주는 거죠.

우리에겐 고민거리가 아닐지라도

아이에겐 자기 세상을 지키기 위한 문제일 수 있으니

공감하는 자세, 포용하는 자세로 아이의 고민을 함께하고

적극적으로 대화하며 함께 문제 해결을 위해 노력하는 것,

이 정도면 아이는 건강한 내면을 가지고 성장할 수 있겠지요^^

캐나다에서 육아 정보 및 상담을 제공하는 블로거 분미 라디탄의 글에

영국의 그래픽 디자이너이자 일러스트레이터 톰 나이트의 그림이 만난 유아창작동화

"아주 아주 큰 침대"입니다.