파피 - 1996 보스턴 글로브 혼북 대상 수상작 ㅣ 상상놀이터 8
애비 지음, 원유미 그림, 전하림 옮김 / 보물창고 / 2019년 9월
너는 세상의 소금이야, 파피

무엇으로부터 우리를 보호한다는 건가요?

딤우드 숲의 맨 끝자락엔 불에 새까맣게 그슬린 늙은 떡갈나무가 있어요.
그곳에 앉아 있는 수리부엉이 미스터 오칵스는 딤우드 숲의 지배자로 알려져 있어요.
생쥐들 무리의 우두머리가 한 말이니 아마 맞을 거예요.
물론 아무도 그 말의 진위를 따지려 들지 않았지요.
미스터 오칵스가 지배하는 세상으로 나갔다가 덜컥 잡아먹힐 수도 있으니까요.
그러던 어느 날, 사랑에 빠진 쥐 한 쌍이
달빛을 받으며 춤을 추려고 딤우드 숲 앞의 배넉 힐로 갑니다.
미스터 오칵스는 자신의 허락을 받지 않고 이곳으로 나온 녀석들을 응징하지요.
그 와중에 래그위드는 잡아먹히고 파피는 코에 상처를 얻은 채 가까스로 도망칩니다.
겨우겨우 집으로 돌아간 파피, 엄청난 숫자의 가족들은
파피가 미스터 오칵스의 심기를 건드린 것에 불편한 마음을 드러냅니다.
래그위드가 다시는 돌아오지 않는다는 것은 안중에도 없지요.
파피 가족은 식량이 부족한 거처를 떠나 뉴하우스로 이사를 가고 싶어 하지만
미스터 오칵스는 이를 허락하지 않습니다.
그는 새로 나타난 성질 고약한 고슴도치가 파피 일행을 노리고 있다고 경고하고는
자신이 그들을 지켜주겠다고 말하지요.
하지만 파피는 뉴하우스를 향하는 미스터 오칵스의 흔들리는 눈동자를 보고 말았어요.
혹시 뉴하우스에 미스터 오칵스가 두려워하는 무언가가 있는 걸까요?

'경계하는 부엉이만이 살찐 부엉이가 되는 법'이라는 교훈을 충실히 행하는 오칵스.
덕분에 파피는 여러 번 위기에 맞닥뜨리지만
스스로 생각할 줄 아는 파피는 참 용감하게 행동합니다.
그녀는 딤우드 숲에서 만난 고슴도치 에레스에게서 오칵스의 거짓말을 알아내고
그가 두려워하는 것이 있을 뉴하우스로 가기로 결정하지요.
말 잘 듣는 약자, 착한 생쥐로 벌벌 떨며 살아가기보단
진실을 파헤치려는 적극성으로 미지를 개척하려는 파피,
그녀는 과연 미스터 오칵스에 제대로 맞설 수 있을까요?
‘보스턴글로브 혼북’ 대상 수상작 "파피"입니다.