상식 밖의 부자들 - 10년간 1,000명의 백만장자들을 통해 본 새로운 부의 공식 7
루이스 쉬프 지음, 임현경 옮김 / 청림출판 / 2019년 10월

상식 밖의 부자들, 7가지 비즈니스 브릴리언트 원칙을 익혀라!

부를 창출하는 부자의 탁월한 재능과 상식

비즈니스 브릴리언트: 평범한 사람들과 다른 방식으로 부를 창조하고 사업을 키우는 사람들

돈 버는 재능을 타고난 듯 보이는 사람들, 왜 나는 그중 한 사람이지 못한 걸까?

부자학 전문가이자 재정 컨설팅 전문가인 루이스 쉬프도 그중 한 사람이었다.

그러니까 자수성가한 백만장자들의 사고방식, 행동 양식, 구매 의사결정 등을 알고 싶어했겠지!

다음의 질문에 대답 한번 해보시라.

돈보다 사랑과 건강이 더 중요한가?

충만한 삶을 위해서는 돈이 꼭 필요한가?

돈으로 행복을 살 수 있는가?

좋아하는 일을 하면 돈도 따라오는가?

사소한 지출을 줄이는 것이 중요한가?

자기 자산으로 투자해야 하는가?

수입 창구를 다각화해야 하는가?

성공을 위한 태도를 갖추어야 하는가?

백만장자처럼 생각해야 하는가?

협상에서 윈-윈은 얼마만큼의 고려 대상인가?

실패와 좌절에서 자신이 무엇을 잘하는지 배웠는가?

중산층 집단과 자수성가한 백만장자 집단에서의 대답은 같을까?

만일 그렇지 않다면 어디에서 갈릴까?

이를 알고 난 후 얻은 결론은 바로 '일반적인 통념에 의문을 제기하라'는 것!

반복 가능한 일련의 행동 양식을 날마다 충분히 이행한다면,

상상조차 할 수 없었던 엄청난 결과를 얻을 수 있을 것이다.

누구나 부자가 되기를 원한다.

혹시 나만 그런가?

당신은 물질에 초연한가?

다정한 인품을 갖추고 화목한 가정을 꾸리고

주변 사람과의 돈독한 인간관계를 유지하며 살아가는 것에 만족한다면

뭐, 그것도 좋다.

하지만 거기서 멈출 뿐, 월급 노예 신세에서 더 나아가지 못한 채

부자의 반열에 올라서는 건 힘들다는 게 작가의 주장이다.

겉으로 보이는 부자들의 도덕성과 인간성 등에 휘둘리지 말고

부자들의 진짜 모습, 그들의 상식을 이해해야 비로소 부자로 가는 첫 발을 떼는 것이다.

이를 위해 생활 습관 4단계와 그에 따른 17가지 항목을 제시한다.

작가는 이것들을 차근차근 실행하다 보면

우리의 수입도 훌쩍 뛰어오를 것이라고 주장한다.

상대의 약점을 활용하는 것이 협상의 핵심이다.

노하우Know-how보다 노후Know-who가 중요하다.

우리가 신화처럼 알고 있던 부자들의 젊은 시절과 역경을 이겨내는 모습은

사실, 언론 플레이적 요소가 강하게 담겨 있다.

사실 자수성가한 부자들, 백만장자, 억만장자들은

그다지 인간미 넘치지 않다.

물론 그들의 포장되지 않은 모습을 파헤치는 것에 초점을 둔 게 아니다.

그들의 상식이 평범한 사람들의 상식과 얼마나 다른가를 밝힌 책이다.

마이크로소프트의 빌 게이츠, 버크셔해서웨이의 워런 버핏,

세계적 서커스로 인정받는 태양의서커스의 기 랄리베르테 등

갖가지 분야에서 세계 최고가 된 부자들의 성공 사례와 그 공식을 파헤친 "상식 밖의 부자들".

내가 여전히 백만장자가 되지 못한 이유가 이거였나, 싶다.

나만의 머니라인을 만들어 경제적 자유를 손에 넣고 싶다는 생각이 확 올라온다.

이거, 실현할 수 있을까?