비와 별이 내리는 밤
메이브 빈치 지음, 정연희 옮김 / 문학동네 / 2019년 7월

비와 별이 내리는 밤 in 그리스

아기아안나의 마법, 이곳이 우리 모두에게 그런 힘을 미치는 것 같아요

그리스 아기아안나의 한 음식점에 여섯 사람이 모여 앉았다.
안식년을 즐기는 중인 영문학 교수 미국인 토머스,
키가 크고 아름다운 독일 여성, 저널리스트 엘자.
아일랜드에서 온, 머리색이 빨갛고 코에 주근깨가 난 간호사 피오나.
그녀의 남자친구자 개똥 같은, 이 표현도 아까운 셰인.
작은 체구에 안경을 쓴 수줍은 영국 청년 데이비드.
그리고 음식점 주인 안드레아스.

엉겁결에 아기아안나에 울적한 배사고가 난 것을 한자리에서 목격한 이들은
캘리포니아, 더블린, 뒤셀도르프, 맨체스터에서의 생활을 조금씩 말하는 동안
자신들이 고국에 두고 온 가족 이야기는 전혀 하지 않는다.
안드레아스는 관광객들에게 이 사건을 접한 가족들이 걱정하지 않도록
각자의 집에 안부전화를 넣을 것을 제안한다.
그런데 이 사람들, 이상하다.
그들 중 누구도 통화하는 대상과 편안한 관계로 보이지 않는다.
그들 모두 뭔가에서, 안 좋은 상황에서 도망치려고 하는 것 같달까.
그들의 전화 통화를 들으며 안드레아스는

자신을 떠나 시카고에 머무는 아들 아도니를 떠올린다.

비극에 처한 사람들의 삶을 먹이로 삼는 건
참 잔인하고 끔찍한 일 같아요.

아기아안나에서 벌어진 참사를 취재하러 몰려든 언론들을 보며
사람들은 못내 씁쓸해한다
엘자는 얼마 전까제 자신이 바로 사람들이 화제로 삼는 그런 일을 하고 있었음을 떠올린다.
우연히 같은 시각 같은 장소에 있었을 뿐인 그들은
그날 어둠이 내리고 별이 떠오를 때까지 서로의 곁에서
마치 오랜 친구처럼 이야기를 나눈다.

마노스와 그 배에 탄 모든 사람의 죽음이,
인생이 얼마나 짧은지 말해주었기 때문이다.

각자의 고민과 사연을 어느 정도 털어놓으며 급격히 가까워진 이들은
아기아안나에 머물면서 함께 시간을 보내고
안드레아스, 그의 형 요르기스, 아기아안나의 지혜로운 보니와도 관계를 맺는다.

우리는 이것을 공유하는 특권을 우린 거예요.

서로의 삶에 조금씩 더 알아가고 관여하게 되는 여행자들은
아일랜드 출신 보니가 그리스의 아기아안나에 정착하게 된 사연과
나름의 문제들에 대한 각각의 조언을 풀어내자
자신들을 괴롭히는 현실적 삶의 문제에 더욱 치열하게 고민하고
여지껏과는 조금은 시각으로 자신들의 문제를 바라보기 시작하는데...

누군가는 당신에 대해서도 정확히 똑같은 말을 하지 않을까요?
당신에겐 아버지가 있고,
당신의 경우엔 당신를 보고 싶어하고
이렇게 멀리 떨어진 곳에서

당신이 뭘 하고 있는지 궁금해하는 어머니도 있어요.

나만의 고민에 빠져 있을 때는 주위의 충고나 조언이
마뜩찮거나 짜증스러운 적이 있다.
상대의 애정 어린 조언은 잔소리와 지나친 간섭이 되는 순간들.
네 여행자들 역시 자신의 증대한 문제에 사로잡혀
자신의 문제를 객관적으로 들여다보지 못하고 고집을 부린다.
이제 보니가 나설 차례.
그녀의 고집스러워 보이지만 결국 문제의 본질을 찾아낸 해결법이,
상대의 고민과 아픔을 자신의 것처럼 골몰하고 따뜻한 시선으로 안아주는 방식이
그리스의 "비와 별이 내리는 밤"을 이끈다.

읽는 내내 좋았던 메이브 빈치의 소설
"비와 밤이 내리는 밤".
삶에 대한 객관적 시선을 선물하는 책.
여름밤에 느끼는 따뜻한 기분, 완전 강추다.