제인 에프 그래픽 컬렉션
엘린 브로쉬 맥켄나 지음, 라몬 K. 페레즈 그림, 심연희 옮김 / F(에프) / 2019년 8월

그녀의 이름은 제인, 2019년 뉴욕 그래픽 노블로 다시 만났습니다

감각적인 일러스트로 만나보는 제인 에어의 격정 로맨스

그래픽 노블로 다시 다시 만난 제인, 정말 멋지구나!

19세기 고전소설 제인 에어를 기억하는 사람들 혹은 모르는 이들에게

무조건 읽으라고 권하고 싶을 만큼 짧고 강렬하고 재밌다.

바다로 나간 부모님은 다시는 제인에게 돌아오지 않았다.

이제 제인은 친척 집에 얹혀 살아야 했고 그만큼 불우한 어린 시절을 보낸다.

제인은 친척들에게 존재감은 없었지만 멍청히 앉아 있는 아이는 아니었다.

화가가 되려는 자신의 미래와 독립을 위해 차근차근 준비를 마친 것이다.

꾸준히 모은 돈을 몽땅 찾아 뉴욕으로 향한 제인,

본 대로 그리는 자신의 능력을 발판 삼아 마침내 제대로 된 삶을 시작한다.

하지만 살아가려면 꼭 필요한 돈, 혼자 모든 걸 책임져야 하는 제인은

금전적 독립을 위해 한 저택에서 유모 일을 시작한다.

그녀가 돌봐야 하는 아이는 어린 아델, 늘 외롭고 혼자 있다.

아델에게서 자신의 모습을 발견한 제인은 결국 아델에게 마음을 열고

부유하지만 쌀쌀맞고 비밀스런 저택의 주인 로체스터에게

아델을 방치하는 것에 대한 불만을 털어놓기도 하고 육아를 조언하기도 한다.

그러는 중 제인과 로체스터는 서로를 향해 애틋한 마음을 드러낸다.

하지만 로체스터에게는 죽은 줄만 알았던 숨겨진 아내가 있었고

사실을 알게 된 제인은 충격을 가누지 못하고 저택을 떠나버리는데...

당찬 모습으로 자신의 인생을 개척해 나아가던 제인 에어는

로체스터라는 장애물을 만나 좌초하는 듯하지만,

그랬다면 그래픽 노블로의 항해는 불가능했겠지!

연약하거나 순종적인 이미지 따위, 어디서도 보이지 않는 제인.

누구에게 의존하지도, 주눅 들지도 않고, 자신이 옳다고 여기는 바는 추진력 있게 밀어붙인다.

저택의 미스터리를 풀고자 몸을 아끼지 않는 그녀,

결국 위기에 처한 로체스터와 아델을 찾아 길을 떠나는데!

하버드대학교 졸업 후 각본가, 프로듀서, 감독 등으로 활동하고 있는 엘린 브로쉬 맥켄나는

소설 "악마는 프라다를 입는다"를 각색한 영화로 흥행을 거둔 전적이 있다.

아이스너 상과 하비 상 등 많은 상을 수상한 일러스트레이터 라몬 K. 페레즈.

두 사람의 글과 그림이 만나 샬롯 브론테의 "제인 에어가" 멋진 그래픽 노블로 탄생했다.

2018 아이스너 상 최종후보작 "제인".

개인적 불행에 두 주먹 불끈 쥐고 맞서는 그녀 제인의 인생 개척기, 만나보자.